2

23.03

14:46

Инфоголик / Рецензия

Мама не хохотала

Есть фильмы хорошие и плохие, есть прямолинейные и закрученные, странные, добрые — да какие угодно. А есть за гранью. «Инфоголик» — один из таких.

Максим не выпускает из рук смартфон ни на секунду. Дома, на работе, на улице, в туалете — он всегда читает новости, забывая о существовании реальной жизни. Максим начнет оглядываться вокруг только тогда, когда прочитанное возымеет непосредственное влияние на его жизнь.

Мысль о том, что люди проводят катастрофически много времени в своих гаджетах, не нова, но и не плоха. Однако привязка именно к новостям, как к контенту, ради которого человек серфит по интернету, не прочна. По сюжету каждая прочитанная публикация начинает влиять на жизнь главного героя и его окружение. Впрочем, то, о чём рассказывают новости так или иначе, на нас воздействует.

На глаза Максиму попадаются заголовки про увеличение популяции голубей, лысеющих мужчин, поломанные чайники. И это в стране с нестабильной экономической ситуацией, политическими распрями, войной и другими негативными факторами, которые должны были мелькать в его ленте Facebook вместо «новостей» о том, что в городе поселился табор ромов. Создатели, телеканал «НЛО TV» и студия «Мамахохотала», подражая герою картины, решили оградиться от настоящего и окунуться в мир выдумки, игнорируя реалии.

Оно и понятно, мы же комедию смотрим, зачем драматизировать? Вместо этого напичкаем «Инфоголика» отборными шутками не первой свежести, да еще парой-тройкой выпадов в сторону гомосексуалистов, поездить на стереотипах о гендерных ролях, вклинить расистские высказывания из уст меркантильной секретарши-блондинки (неожиданный типаж, правда?). Понятно, что подобное предложение имеет соответствующий спрос. Это видно из реакции зала, который не просто «хавал» все шутки, но и чавкал, облизывая пальцы, и просил добавки. История фильма больше напоминает склейку из нескольких стендап-выступлений, которые решили перенести на экран и поместить в один флакон, способный оправдать их появление в сюжете. Актеров тяготит амплуа артистов КВН, которым не хватало только поклониться в финале Маслякову и собрать в зале цветы. Диалоги лишены эмоций, каждая сказанная героем фраза больше походит на зачитанную стендапером реплику, после чего обычно следует пауза, чтобы зритель вдоволь насмеялся.

Действие развивается медленно, к середине ерзаешь на стуле, периодически зеваешь, а в конце и вовсе еле сдерживаешься, чтобы не достать телефон и не прошерстить ленту, поскольку она кажется гораздо увлекательнее происходящего в «Инфоголике». Фильм вызвал такое ощущение, будто мимо весело протарахтел мусоровоз, оставив после себя крепкий душок.