0

03.03

12:07

Олена Макаєва

Махач учителей | Рецензия


Драка за смысл

В последний день учебного года школьники сходят с ума. Им не страшны угрозы преподавателей, поскольку за нарисованные на доске или футбольном поле половые органы наказания не последует. Хочешь – смотри посреди коридора порно, хочешь – пусти бегать по школе накачанную амфетаминами лошадь. Детишки резвятся, а учителя выясняют отношения. преподаватель английского Энди Кэмпбелл (Чарли Дэй) под угрозой увольнения рассказал директору о том, что его коллега-историк Рон Стриклэнд (рэпер Ice Cube, он же О’Ши Джексон) напал на одного из учащихся с топором. Стриклэнд, от которого в страхе бежит каждая собака, вызывает стукача на махач. Проблема в том, что тряпка Кэмпбелл не умеет постоять за себя.

«Махач учителей» стоит воспринимать как фильм, четко знающий свою аудиторию. Ричи Кин знает, какая ЦА пойдет смотреть на разборки двух преподов. Его картина интересна в первую очередь школьникам и студентам, для которых антураж не то, чтобы знаком – они живут этим. Соответственно, шутки в большинстве подобраны для них же. Незамысловатый сюжет, щедро сдобренный гэгами разного качества, не сулит неожиданностей. Рано или поздно драка на школьной парковке состоится, вопрос только в том, выстоит ли Кэмпбелл.



Гораздо интереснее наблюдать за центральными персонажами. Чарли Дей играет типичного неудачника, которым помыкают все, кто может: и ученики, и жена, и коллеги. С мнением героя не считается никто, да он и не пытается выставить себя напоказ. Энди предпочитает трусливо отмалчиваться, пока вопрос не коснется его напрямую. 

Рон Стриклэнд в исполнении О’Ши Джексона – полная противоположность. Он знает себе цену и всегда берет свое. Историк предпочитает говорить всю правду сразу и в лицо, критикует начальство и позволяет рукоприкладство на уроках. Этих двоих, несмотря на очевидные характерные различия, единит то, что учителя преданы делу и хотят вбить в головы учеников знания, чего бы это ни стоило. Загвоздка в том, что школьникам глубоко плевать на желания наставников, а руководство предпочитает прогибаться под вышестоящих и ни во что не ставит подчиненных.

За завесой из набора приколов и шуток не первой свежести, а также ненужного и отчасти пугающего камео Кристины Хендрикс, скрывается серьезная мораль о проблеме системы образования. В остальном «Махач учителей» - проходная комедия, в которой насладиться можно разве что харизматичными Чарли Деем, Ice Cube и пакистанским комиком Кумэйлом Нанджиани, способном за несколько фраз возвести своего героя в ранг самых смешных в картине.


Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: