0

12.01

16:39

Ночные животные / Рецензия

Безжалостное шоссе в никуда

Второе пришествие Тома Форда как режиссера ознаменовалось «Ночными животными» с крупнокалиберными актерами в главных ролях. Фильм о мести и искуплении, о шокирующей жестокости и любви, о деструктивности отношений и личности, об одиночестве и мнимом счастье, которое на деле оказался глубоко спрятанными кишащими в подсознании страхами.

Основанная на романе Остина Райта «Тони и Сьюзен», картина Форда походит на матрешку, в которой сидит еще одна интрига. Главная героиня галеристка Сьюзен Морроу (Эми Адамс) томится от скуки в шикарном особняке. Ей давно уже приелось псевдоискусство, которое она открыто называет шлаком, и люди, его создающие.

Ухоженная красотка, будто сошедшая с обложки глянцевого журнала, имеет все задатки того, чтобы быть для кого-то кумиром. Снаружи ее жизнь кажется идеальной и гладкой, но на деле — это просто уставшая женщина чуть за 40, которой претит работа, ибо когда-то в молодости она мечтала стать художницей, а теперь вынуждена терпеть любовные похождения красавца мужа (Арми Хаммер). Произнося минимальное количество реплик, Адамс удается передать всю гнетущую тоску героини одним выражением глаз. Глядя в них убеждаешься, что это, пожалуй, одна из ее лучших ролей за карьеру.

Мнимое спокойствие и размеренность существования Сьюзен нарушает посылка от бывшего мужа Эдварда Шеффилда (Джейк Джилленхол), с которым они не виделись почти два десятка лет. Он прислал ей свой роман «Ночные животные» с посвящением ей на первой странице, потому что так он когда-то так называл свою возлюбленную. Усевшись вечером на диване с рукописью в руках, героиня неспешно переворачивает страницы, погружаясь в описанный ужас техасской глуши, где банда головорезов берет в заложники семью, и устраивает им забавные игры Ханеке. Постепенно вымышленная история вплетается в реальность Сьюзен, заставляя вспомнить о былом, о тех временах, когда она была юной влюбленной в незадачливого писателя студенткой, которая перестала верить в талант бывшего мужа.

Том Форд легко играется с тремя нарративами, будто жонглер с разноцветными шарами. Рассказывая одновременно историю прошлого, настоящего и вымышленного, он не позволяет фильму потерять целостность. Форд чертит тонкую, почти незримую линию между между жестокостью и местью с одной стороны и любовью с другой. Он обнажает человеческое нутро и внутренних демонов, которые там обосновались, в чем ему, безусловно, помогают актеры.

С уже набитой на личностных драмах рукой Джилленхол демонстрирует лучшие грани актерского таланта. И Эми Адамс не отстает от него ни на шаг, играя некогда игривую, а теперь отстранено холодную богемную даму, передавая кипящие в ней эмоции одним только лицом. К этому дуэту в один момент присоединяется техасский полицейский Бобби Андес, сыгранный усатым Майклом Шэнноном. Все они стремились к чему-то своему: иметь семью, быть признанным, вершить правосудие. Каждый пойдет по иному пути, однако одному из них по дороге встретится безжалостный, безумный Аарон Тейлор-Джонсон, которого совершенно непривычно видеть в подобном амплуа ошалевшего, использующего старое доброе ультранасилие маньяка. Злодей у него получился настолько притягательным и поистине ужасным, что в определенный момент по телу пробегают мурашки. Остается надеяться, как бы ему еще подобную роль подкинули.

Сьюзан листает и листает роман. Каждая следующая страница потрясает ее сильнее предыдущей -так же, как зрителя нуарный сюжет. В конце ты сидишь с исступленным видом и думаешь, как же так, Том, почему ты вообще пошел шить дорогущие тряпки, вместо съемок таких фильмов? У него получилось совместить эстетику визуального ряда с психологизмом, которым пропитан сценарий.

«Ночные животные» — один из самых красивых фильмов 2016-го. Он часто перекликается с «Неоновым демоном» Николаса Виндинга Рефна. Об этом свидетельствует не только наличие Карла Глусмана в касте, но и изображение предельной жестокости человеческой натуры, которая свойственна каждому, хоть и проявляется в отдельно взятых случаях.