0

18.12.2016

22:46

Антон Фролов

Звёздные войны. Пробуждение силы / Рецензия или послевкусие через год



Твит рецензия
: Старый конь борозды не испортит 

Сюжет: Через тридцать лет после гибели Дарта Вейдера и Императора галактика по-прежнему в опасности. Государственное образование Новый Порядок во главе с их таинственным верховным лидером Сноуком и его правой рукой Кайло Реном идёт по стопам Империи, пытаясь захватить всю власть. В это нелёгкое время судьба сводит юную девушку Рей и бывшего штурмовика Нового Порядка Финна с героями времён войны с Империей — Ханом Соло, Чубаккой и Королевой Леей. Вместе они должны дать бой Новому Порядку, однако настаёт тот момент, когда становится очевидно, что лишь джедаи могут остановить Сноука и Кайло Рена. И в галактике в живых остаётся только один…

ЗВ — это легенда. Старый сюжет, чопорные актёры в главных ролях, но в космосе и сверхмасштабно. В четвертом эпизоде было что-то, покорившее многих зрителей. Собрав в себе элементы успешных фильмов (политика, семейные отношения и т.д.), эпизод «Новая надежда» родил жанр киносериал. Лукас много лет назад угадал, куда движется мировой развлекательный кинематограф.

Доверив запуск очередной трилогии Джей Джей Амбрамсу, Дисней оберегал себя от рисков. Начальник плохого робота уже показал способности в других именитых франшизах. Ему удавалось угодить зрителю и ярому поклоннику. В этот раз Джей Джей уж слишком прогнулся под фанатов. Эпизод VII переполнен фансервисом. Видимо, Амбрамс — сам большой, большой фанат ЗВ и не смог остановиться.



Таких оплошностей и поступков он не допускал в работе с «Миссией невозможно», так же, как и с другой космической сагой «Стартрек». Амбрамс вдохнул новую жизнь и возможности в стандартную пародию на Бонда, добавил глубины и разнообразия в приключения Энтерпрайза.

Выдумки и шутки (см. Ролик «Груда хлама») исчезли под давлением в любимой франшизе. «Пробуждение силы» позволяет вернуться в мир далекой далекой галактики, но ничего не предлагает нового. Старт новой трилогии получился уж слишком мягким, доступным и отдающим нафталином. Исчезла тонкая политическая интрига. Загадки в наличии, но похоже, переписаны из прошлых фильмов. Недаром фильм называют мягким ремейком, а не продолжением.



С другой стороны, тут работает эффект Гарри Поттера или Властелина колец. Седьмой фильм Поттерианы скучный и пустой, как и части Хоббита. Это не мешало мне идти в кинотеатр и смотреть эти произведения. С ЗВ 7 аналогично. Просто идёшь и смотришь, не отрывая взгляд и мечтая о мочевом пузыре побольше.

Год спустя исчезло очарование возвращения любимой саги. Много отзывов, что ЗВ уже не торт. У меня же наоборот. После второго просмотра в декабре 2015, я понял о справедливом мнение, что фильм вторичен. В декабре 2016 это мнение изменилось. Амбрамс — большой загадочник. У него не вышло удивить в эпизоде 7, но мистер Блик дал огромные возможности для следующих режиссеров. Плоские загадки приобретут объем, а политика станет разветвленной. Все в руках последователей.



Большинство претензий к повествованию, как кажется, связано с тем, что зритель сегодня не знает, куда ведёт сага. 4, 5, 6 эпизоды смотрели как сериал. Те же, кто смотрел не так, слишком стары для такого дерьма. Даже первый эпизод имел цель — уничтожение джедаев и появление лорда генерала Дарта Вейдера. Знание пути делало начинку приятнее. Теперь путь не известен, а начинка похожа на старую, но дополнительное что-то, определенно, присутствует. Ответы в следующих сериях 

ЗВ — это уже религия. У меня не будет возможности игнорировать фильмы из вселенной. Да прибудет с нами сила.


Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: