1

30.06.2016

17:00

София Олефир

День независимости 2: Возрождение / Рецензия



У нас было двадцать лет на подготовку. У них тоже

Хотя я бы сказала, что это — 20 лет на выжидание развития спецэффектов в киноиндустрии. Зрелищности этому фильму хватает, а вот логики в некоторых моментах не достаточно.

Сюжет: Двадцать лет спустя от первого вторжения инопланетной цивилизации на нашей планете много изменилось: люди перестали воевать между собой, изучили инопланетные технологии, которые используют для защиты Земли. Теперь у землян появляется инопланетный сообщник (который повлиял на ход событий лишь косвенно). По своей сути сюжет повторяет первый фильм: они пришли, напали, а мы наугад отбились. Темп развития событий такой же, роль определенных персонажей не изменилась.

Сейчас стало популярным снимать сиквелы на фильмы 90х. Это удобно, ведь зрителя можно купить ностальгией, а фильм легче раскрутить, если первая часть была особо удачной. Но перед киноделами становится сложная задача — нужно не только логично продолжить историю персонажей, а так же дополнить былой рассказ так, чтобы за этой историей вновь было интересно наблюдать.

Продолжение «Дня независимости» хотели снять еще в 90х, но сценарист Дин Девлин отказался, посчитав, что сценарий сиквела не сможет затмить успех первой картины. Видимо с тех пор что-то изменилось.



По своей сути сюжет повторяется, я не думаю, что кто-либо, пойдя на этот фильм, не сможет предугадать исход событий. Ощущение, что в некоторых моментах персонажей напрасно показали нерасторопными для того, чтобы зритель почувствовал себя чуть смышленее на их фоне. Хотя увидеть хоть что-то весомое во время просмотра не удается, ведь персонажам трудно сочувствовать, они, несмотря на ситуации, в которые были поставлены, эмоции проявляют вяло.

Драма в фильме была будто по шаблону, юмор — так же, казалось, был отмечен красным маркером — ты знаешь, когда будет шутка и, приблизительно, какой она будет. Былые персонажи потеряли свой шарм, новые — не реальны, потому, что они вообще ничего не боятся и не ощущают большой ответственности. Единственным «живым» в этом фильме был бывший президент, которого играет Билл Пуллман: он, все так же переживает за жизни людей, в нем ощущается здравый страх перед тем, что могут сделать инопланетяне, и по нему видна усталость, ведь то, что он пережил, не может бесследно пройти в его сознании.



В целом, мне не хватало связности, фильм разваливался и не успевал сам за собой, некоторые сцены казались странными и неестественными, хотя сопровождаются они, довольно хорошей картинкой. Да, визуальный ряд в этой картине качественный, красивые цвета, есть динамика и хорошо передана атмосфера определенных мест. Но этого мало, ведь сейчас хорошо нарисованным изображением не удивить.

После просмотра не остается сомнения, что будет и третья часть, только для кого? Фильм не задел, ему не веришь, остается чувство, будто посмотрел второй раз «День независимости» 96-го года, только адаптированный под 2016-тый. Все попытки вызывать эмоции у зрителя были незавершенными. Я не назову фильм плохим, так как он не отличился как-то негативно, но это кино Вы, скорее всего, забудете на следующий день, потому что он не отличается вообще ни чем.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: