0

08.09.2015

21:10

Максим Деккер

Просто Джим / Рецензия

Джиму всего 16 лет, однако в столь раннем возрасте одиночество и мысли о самоубийстве, подобно гвоздю, впились в его голову. Он не пользуется никакой популярностью среди сверстников, и порой страдает от насмешек со стороны местного хулиганья, однако в один день он встречает того, кто тотально вывернет его рутину на изнанку...

Молодой и амбициозный Крэйг Робертс стал известен миру после роли чудака Оливера Тейта из «Субмарины» Ричарда Айоади, и после ролей в различных молодежных комедиях и простеньких драмах, в 2015 он дебютирует в режиссуре своим фильмом «Просто Джим». Эта лента, представленная в рамках ОМКФ-2015, как я и выше упоминал, расскажет нам про будни молодого интроверта, жизнь которого напоминает унылое и сумбурное течение, однако с приходом в их школу молодого и дерзкого Джима (хмм, не аллюзия ли это на Джеймса Дина?). Этот молодой человек, смотрящий арт-хаус «золотой эпохи» под попкорн и разъезжающий на American Muscle, сразу же замечает этого доходягу и несмотря на противоположности, они становятся друзьями.

Картину Крэйга Робертса я уверенно могу разделить на два простых акта: Начало и Конец. Начало в общей степени охватывает первую половину фильма, которая является сугубо молодежной комедией с проблесками экзистенциальной драмы. К данной части я не имею никаких претензий, ибо Крэйгу Робертсу удается удачно совмещать смешные мотивы и серьезный лад становления нового образа главного героя, которое ведет нас к неминуемому Концу.

Чтобы кое-как взбудоражить зрителей, теплые тона плавно, но неожиданно сменяются мраком и напряжением в повествовании. Робертс ловко переключается на жанр «хоррора», построенного на сумбурных канонах работ Дэвида Линча, Чака Паланика и даже раннего Александра Ажи, чтобы преподать типичную фабулу в совершенно ином формате, однако у него это получилось достаточно спорно; да, градус саспенса и интриги не спадает до самых последних минут, однако жанровый эксперимент Робертса я бы назвал слитым и неудачным ввиду того, что потенциал раскрыт достаточно вяло.

Наверняка из-за своей возможной эгосцентричности, Крейг Робертс решил заявиться в главных ролях, а пару нашему тихоне составит достаточно амбициозный Эмиль Хирш, который на «ура» сыграл своего героя. Данные герои являются друг другу антонимами, и лично мне напомнили «сладкую» парочку JT и Рикки из фильма «Мертвячка»; несмотря на свою разность, герои Крейга и Эмиля ловко крутятся в постоянном ритмичном танце, сливаясь в единую квинтэссенцию чувств, мыслей и пороков, за которой мы будем наблюдать на протяжение всего хронометража.

Что же касается общий технических моментов, то отмечу, что Майкл Прайз, несмотря на свое богатое портфолио, подобрал достаточно спокойный, но совершенно безвкусный саунд, который, как по моему, служит лишь «сотрясателем тишины» в картине.

Итог: «Просто Джим» юного дебютанта Крейга Робертса является достаточно свежим и специфическим взглядом на всем полюбившуюся тему подросткового развития. К сожалению, Крейг не учел, что первый раз прыгнуть выше головы не удастся, и об этом нам скажет эдакая сюжетная недосказанность и сырое послевкусие от последних минут фильма, но в целом, для новичка фильм вышел довольно-таки бодрым.

6 из 10