0

04.09.2015

10:53

Вадим Евдокименко

128 ударов сердца в минуты / Рецензия



62 удара сердца в минуту. Вы заходите в кинотеатр, не ожидая ничего от фильма. Очередная молодежная история о любви и мятежности — пробегают мысли у вас в голове. Свет гаснет, начинает играть неплохая музыка и следуют первые кадры картины.

80 ударов сердца в минуту. Хм, а ведь музыка тут заводная, что-ж, вполне неплохо. Музыка заставляет вас немного приподнимать плечи, еле двигать ногами, в голове звучат мотивы известных песен прошлых лет, да и вообще возникает странное чувство от просмотра киноленты, а не вечеринки в ночном клубе. Треки подобраны отлично, никакой импровизации, никакого эксперимента от продюсера и режиссёра — только проверенные, полюбившиеся молодежи треки известных исполнителей. Поверьте, от такого сложно устоять даже тем, кто совсем не любит жанр танцевальной музыки.

101 удар сердца в минуту. Зак Эфрон выглядит, на удивление, неплохо. В смысле, не переигрывает, и не слишком слащавый и «приторный». Вот с другими актерами не так повезло. Эмили Ратажковски совсем «не попадает в ноты», то есть, если поставить другую девушку-студентку из театрального университета, фильм только бы «выиграл», но видимо «формы» Эмили выглядят привлекательней, чем её актерская игра. Также на фоне главного героя «теряются» многие остальные актеры проекта — трое друзей главного героя, Джош Бернтал (которому так и не дали нормально раскрыть своего персонажа и прописать внятную сюжетную необходимость присутствия в фильме) или Уэс Бентли. Хотя, о чем это я. Вау! Тут очень классная музыка, да и все остальное не так раздражает — это ведь молодежный летний фильм.

116 ударов сердца в минуту. А вот о «картинке» сказать плохо нельзя. Все сделано со стилем, отличными приемами монтажа (всплывающий текст, использование документальных и других работ во время объяснения зрителю секретов работы за диджейским столом, смена кадров в стиле Эдгарта Райта), «сочными» декорациями, а также неожиданными для полнометражной картины приемами (прекрасный момент в галерее с ожившими красками). Картинка, и правда, отличная: все красиво, все легко — таких фильмов и не хватает, при просмотре мозг «отдыхает».

119 ударов сердца в минуту. Но сюжет... сюжета нет. Есть неплохая завязка, но вот моменты, когда фильм пытается быть чем-то большим, нежели красивый клип, сразу скатывается к дюжине аналогичных представителей данного жанра, а также использованию всех знаменитых клише. Кроме этого, фильм внятно не может закончить ни одну из сюжетных историй, рассказанных в фильме: не объясняется, что стало с главным героем (правда, из логики понять можно), как сложились отношения у него с главной героиней, какие выводы сделал герой Джеймса от того, что он не создает новую музыку, а лишь использует свое старое имя, куда пропали родители главного героя (зачем было упоминание о матери главного героя и её уроки на пианино), к чему пришли друзья Коула и чем закончилась история обмана с целью приобретения недвижимости? Фильм даже не утруждается ответить на все эти вопросы. Сценаристы, видимо, думали, что зритель ничего не запомнит и сделает «скидку» на жанр проекта. Конечно сделает, это ведь один из самых «легких» и «драйвовых» фильмов за последние несколько лет. Отличный наследник «Шага вперед» и «Уличных танцев».

127 ударов сердца в минуту. Мы получили отличный летний фильм, в котором ваш мозг будет отдыхать, тело двигаться, и наутро у вас не будет проблем с головной болью. Разве это не лучше приключений в ночном клубе? Если да — то отдохните, ну а если нет... все равно идите в кино и отдохните, вы это заслужили!

128 ударов сердца в минуту...

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: