0

19.08.2015

16:28

Антон Фролов

Жива ватра / Рецензия



O.S.: Ватра - вогнище, багаття (слово румунського і індоєвропейського вжитку).

Твит рецензия: Приятно смотреть историю о современной Украине, а то уже многое воспринимается, как исторические сказки. Люблю рассказы о современности без прекрас

Сюжет: В Українських Карпатах живуть троє чоловіків різних поколінь: 82 річний Іван одиноко проводить старість, недавно поховавши дружину, він і сам готується до похорону. В той час коли 10-річний Іванко починає життя з чистого листка в школі-інтернаті у райцентрі, а 39-річний Василь керує тваринним господарством, і вигодовує молодняк овець. Та прийде весна, і всі троє піднімуться в гори услід за вівчарським покликанням, яке все важче продовжувати в сучасному світі.

Документальный фильм «Жива ватра», в первую очередь, привлекает внимание не внутренней составляющей, а внешней. О фильме много пишут за рубежом, иногда упоминают у нас. Все, в общем, хвалят. Внешняя же составляющая — это отсутствие в Украине историй о современности. Конечно, о Майдане и АТО много уже сняли и снимут ещё. Мне же хочется видеть больше историй о жизни в стране. 

С точки зрения визуальных историй, фото и видео, у нас очень мало информации о Украине и её жителях. Наша страна большая, по европейским меркам — так очень большая и неоднородная. Надеюсь, страшные события встряхнут всех, и материалов о настоящем появится больше. Такая волна есть и хотелось бы превращения ее в цунами.

«Жива ватра» уходит к истокам украинского поэтического кино. Дух, который прославил Сергей Параджанов, чувствуется в картинке, общении и, конечно, в уникальной карпатской природе. Красота красотой, но и про смысл авторы не забывают. 

Остап Костюк старается, через наблюдение, показать большую, страшную проблему. Эта проблема обозначается как глобализация, похожесть всех и вся на всей планете Земля. Режиссер сам описывает проблему как — «Ширпотреб победил овцу». В том банальном смысле, что шерсть давно потеряла свое значение. Мешок с английского трона уже давно набивают другим. 

Авторы очень четко показывают жизнь села в карпатских горах, говорят о современных проблемах и о прошлом, которое проигрывает, но, все же, имеет пока большое влияние. Уже почти ни на ком нет жупанов, а вышиванка стала праздничной одеждой. Если не знать, чем занимается человек, то невозможно определить его профессию. На всех джинсы и спортивные курточки. Нужно с этим бороться? 

Впечатлил эпизод с обсуждением вопроса, какой скот выгоднее держать. Редко какой мужик сможет доказать себе и окружающим выгоду держать овец, ходить на полонину. Корова проще и надежнее. Остается все меньше и меньше людей поддерживающих давнюю традицию. Неизбежность чувствуется и ватра тлеет...

При всех хороших составляющих в фильме большая проблема с началом. Видно, у авторов не получалось сразу найти героев. Они понимали, о чем хотят снимать. Герои же, видимо, ускользали или были слишком уж не интересные. Начальные истории слишком сумбурны, наивны и порой выбиваются из общего повествования. Определившись с героями, повествование обрело темп, эмоцию и смысл. Концовка вышла же просто прекрасной и запоминающейся. 

Лично мне не хватило глубокой истории о женщинах. Пару разговоров, слез не раскрыли женский взгляд на проблему. 

«Живу ватру» можно и нужно рекомендовать к просмотру. Фильм не только рассказывает о современности, показывает движение общества, но и говорит о разнообразии современной Украины. 

Ватра должна зажигаться каждый год.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: