5

22.02.2015

20:27

Денис Куклин

«Стражи Галактики». Home Video Рецензия


«Стражи Галактики» - прекрасный пример того, как работает студия Marvel. Проект на 170 миллионов поручили режиссёру Джеймсу Ганну и сценаристу Николь Перлман. Ганн до этого был известен как автор забавного веб-сериала «Порно Джеймса Ганна» и супер-геройской пародии «Супер». Николь Перлман в жизни вообще не написала ни одного сценария, но пришла на студию с кучей идей, прошла их спецподготовку в школе сценаристов и для «пробы пера» получила экранизацию «Стражей». На главную роль пригласили комика Криса Прэтта, который всю жизнь играл забавно-тупых персонажей второго плана в «фрэт-пэковских» комедиях и сериалах. Кажется, что Кевин Файги и всё руководство Marvel сошли с ума, но «Стражи» оказались самым успешным фильмом студии со времён «Железного человека 3».

С одной стороны, Marvel стрижёт бабло на сиквелах и фильмах-сборниках всех супер-героев. С другой стороны, они рискуют, запуская руками неизвестных никому людей кино, где самая большая знаменитость (Брэдли Купер) даже ни разу не показывает своё симпатяшное личико на экране. Но этот риск просчитан и сведён к нулю. Николь Перлман, действительно, написала отличный сценарий — умный, смешной, а главное, жутко динамичный, куда интереснее всего того, что мы видели в «Мстителях» и «Торе». Джеймс Ганн с лёгкостью жонглирует локациями, каждая из которых населена яркими персонажами и имеет собственную уникальную атмосферу, характер, даже музыку. Сравните тоскливые однообразные панорамы офисов, улиц и девственных лесов в последнем «Капитане Америка» с этим буйством фантазии! Да, многое прописано в сценарии, многое взято из оригинального комикса, но за образы и локации отвечает именно режиссёр — он их создаёт и утверждает, он руководит гримёрами и костюмерами, композиторами и художниками спецэффектов, не говоря уже об актёрах. Так что эта доля успеха — целиком на его совести.

И, наконец, вишенкой на торте стал невероятно успешный выбор Криса Прэтта на главную роль. Парень уже нарасхват, и это ещё раз доказывает, насколько велик дефицит в Голливуде молодых талантливых актёров, способных быть героями боевиков и имеющих дар комика. Со времён Брюса Уиллиса таковых вообще не наблюдалось. Была надежда на Джейсона Стэйтема, который запомнился всем в «Большом куше» именно благодаря своим комедийным талантам, однако потерявший со временем все остатки самоиронии. Крис Прэтт, если вы его видели в «Парках и зонах отдыха», представляет собой непрекращающийся фестиваль абсурдного юмора. И даже если весь интернет кричит о том, что настоящей звездой фильма стал Реактивный енот, не верьте. Он, как ни крути, на подхвате. Весь юмор картины сосредоточен на Звёздном Лорде, от самого первого его появления в кадре, до финальной сцены.

Получается, что «Стражей Галактики» сделали чумовым фантастическим боевиком три никому до этого неизвестных человека — Джеймс Ганн, Николь Перлман и Крис Прэтт. И, конечно, невероятное чутьё Marvel на таких людей.

Денис Куклин

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Антон Фролов

    23.02.2015 в 19:02

    #

    Это лучшая фантастика по мнению Дениса?

    • Denis Kuklean

      24.02.2015 в 00:02

      #

      хорошая, но не лучшая

      • Антон Фролов

        24.02.2015 в 10:47

        #

        открой секрет: какая была лучшая в 2014?

        • Denis Kuklean

          24.02.2015 в 23:51

          #

          напишу в рецензии на неё ;)

          • Антон Фролов

            25.02.2015 в 10:32

            #

            А просто назвать нельзя?