0

22.12.2014

11:57

Бабай. Рецензия

Твит рецензия: Машина времени изобретена украинскими аниматорами. Снимать как в 80 с красками из сегодня с лозунгом: «Недоделано»

Сюжет: Що буде коли в світі з’явиться чарівне яйце, що виконує одне, але найзаповітніше бажання? А якщо полювання за ним розпочнуть герої дитячих страхів — Відьма з Чортом, Вій та головний кошмар усіх дитячих снів Бабай зі своєю армією страхів...? Моторошно навіть уявити, заради здійснення яких найпотаємніших бажань, сили темряви повстали один проти одного, та що буде з тими, хто випадково опиниться на їхньому шляху...

Мультфильм пугал уже на стадии задумки. Опять и снова авторы обращаются к извечной теме украинской мистики. Для правильного отображения этого культурного слоя нужны мышцы, а то надорваться можно. Пугать продолжали и появляющиеся кадры. Яркие, даже кислотные, но совершенно бездушные и не дающие надежду на красивую историю.

На этом не закончили, «жахи» размножались уже с помощью трейлера. Тут к кислотным цветам добавилась плохая прорисовка. Я довольно спокойно отношусь к недостаткам анимации, но здесь... Малое количество кадров можно было простить, если прорисовать фоны и детали. Задники не дорисовали, а использовали концепты. Так не поступают даже любители от анимации. Не понятен и другой недостаток — отсутствие детализации. Можно ругать японское аниме за простоту, но у них все гвоздики, швы и жилки упрощенно, но нарисованы. В «Бабае» всё это недоделано, недорисовано.

«Жахи» можно было простить. Есть очень простой и проверенный способ — показать хорошую историю с яркими героями. Ух! Здесь все страшнее. Совершенно нет полноценной истории. Сценарий очень похож на набор скетчей-заготовок для сериала, ну в крайнем случае, набросок гегов и шуток для дальнейшей работы группы сценаристов. Ко всему еще и слили финал. Выданный финал — суррогат и очень плохая пародия на очень плохой финал фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение».

Второй спасательный круг — персонажи. Тут проблема сценария и позиционирования. За кого мне переживать? Что-то режиссер никак не может определиться, кто главный герой. Черт-любовник, девочка-волшебница, Бабай? Теоретически, девочка Светланка-Зорянка должна быть именно тем персонажем. Но как переживать за персонажа, который появляется только после первой трети семидесятиминутного мультфильма? Ко всему еще и аморально поступает: обманывает и ворует.

Единственное понравившееся — это озвучка. Не в смысле диалогов, а именно голосов. Точно подобраны, запоминаются и говорят о возможной эксплуатации на поприще мультипликации. Все хороши, но мой фаворит это голос Мирослава Кувалдина. У него получилась голосом, не смотря на помехи аниматоров, сделать своего персонажа Кота запоминающимся и многоликим.

Удивительно, но дети до 8 лет (такие были со мной в зале) смотрят с удовольствием. Правда, и у них возникают проблемы с сюжетными ходами и мотивациями героев. В очередной раз авторы не думают о целевой аудитории. Школьникам точно не понравится, а маленьким будут не понятны шутки про «тригонометрию».

Попытку первого полнометражного независимого мультфильма нужно считать провальной. У ребят, наследников великого Киевнаучфильма, просто не получилось. Им нужно еще поделать много сериальных работ для наших каналов, прокачаться.