0

03.11.2014

11:23

Семейка монстров. Рецензия

Назвался монстром — полезай в коробку!

Сюжет ужастикового мульта построен на извечной дилемме, корни которой уходят вглубь веков: так ли страшны монстры, как их изображают, и не являются ли люди самыми монструозными существами в мире.

Главный герой — мальчик попавший к «коробовыськам» (так называют монстров в украинском переводе) еще младенцем. Чудики воспитали его, и он считает себя одним из них. Однако, в миру ходит легенда о том, что эти самые коробовыська украли малыша и съели.

В противовес мальчишке, привыкшему, что людей надо бояться, появляется девочка — дочь владельца местной сырной индустрии и обладателя белого цилиндра — признака того, что он состоит в невероятно уважаемом обществе дегустаторов сыра. Девочка, в отличие от пацана, привыкла быть в центре внимания и всеми управлять. Кроме папочки, пожалуй.

Ну а главный злодейский злодей истории — начальник конторы по отлову коробовыськ, обещающий изловить всех монстров в обмен на такой же белый цилиндр.

В целом, происходящее на экране напоминает работы Тима Бертона, правда, очень отдаленно. Такое впечатление, что он открыл дорогу в мир для монструозных мультиков, и теперь они вовсе стали трендом. Здесь монстры выступают главными героями (классический прием неоготики), и авторы отстаивают их права, призывая взглянуть на мир с их стороны. Но по сути, ведь это взгляд со стороны на мир людей. Жестокие и кровожадные существа, убивающие и жрущие себе подобных, пускай даже фигурально, люди выдумывают монстров забывая о том, насколько сами близки к этому понятию.

Так же здесь затронуты аспекты воспитания и взаимоотношений отцов и детей. При чём, отцов не в смысле обоих родителей, а именно пап. Наверняка, отцы, смотрящие мульт вместе со своими маленькими отпрысками, заметили этот пристальный взгляд авторов в их сторону. Ведь, как ни крути, детство — очень важный период в становлении личности. И, пускай, это своего рода пропаганда, ну и что? Все в мире пропаганда. Давайте пропагандировать хороших внимательных пап! Ведь однажды, пока вы увлечены собой, вас могут заменить какие-нибудь ребятки типа коробовыськ и стать для ваших близких настоящей, авторитетной семьей. Благо, что здесь они добрые и милые.

Татьяна Свиридова