0

02.11.2014

09:16

Где-то там. Рецензия на фильм обладатель Гран-при Молодости-44

Сюжет: Восемь лет назад Ноа приехала в Берлин. Сейчас девушка заканчивает университет и наконец съехалась со своим немецким парнем Йоргом. Но вдруг она переживает личный кризис, чувствует себя растерянной и одинокой. Ноа себя не узнает. Когда профессор не принимает ее магистерскую работу, а парень едет на гастроли со своим оркестром, Ноа решает отдохнуть и наведаться домой, в Израиль. Всего за несколько дней на солнце, семья, еда и родной язык возвращают девушку к жизни. И вдруг ее бабушка попадает в больницу. Для Ноа это еще один повод задержаться здесь немного дольше. Ведь к проблемам там, в Берлине, так не хочется возвращаться...

Твит рецензия: Столкновения, противоречия и внутренний мир девушки через солнце и воздух Израиля

Немцы и иудеи тема подобная дельте реки. Она способна разлиться на множество ручейков разной степени бурления и воздействия. Ручья могут быть незаметными, а могут стать начал наводнения или быть просто красивыми и интересными. Фильм «Где-то там» использует столкновение наций умело и тонко. Авторы умело подчеркивают разницу миров холодной Германии и солнечного Израиля. Этих противоречий воз и большая тележка.

История не связанна только с противоречиям стран и национальностей. периодически идут вставки интервью из магистерской работы главной героине. Кажущимися смешными, немного наивными и столь родными, если они на твоем родном языке. Интервью логично разбивают повествование на главы, а слова выбранные для объяснения добавляют нужное настроение при просмотре очередной зарисовки.

«Трудности перевода» затрагивают не только вербальные аспекты жизни, они погружаются и в проблемы отношений поколений, воспитания и простого взгляда на жизнь. Такое количество сложных и противоречивых проблем должны были превратить картину в жестокую, невыносимую для просмотра драму. Израильско-немецкая команда, наверное как никто, это понимала и всячески избегала взрыва эмоций, конфликт и всего близкого к этому. За кажущейся простотой рассказа, легкостью и приближенности к реальности фильм неожиданно глубоко исследует современные проблемы глобализации. От языкового барьера до исторических проблем, от открытости до замыкания в себе, до простоты отношений до семейных распрей и многое другое.

Многослойные проблемы показы в фильме с легкостью, юмором и главное понятны простым зрителям. Тебе нет нужны искать глубинные проблемы, какие дополнительные художественные составляющие можно просто смотреть и наслаждаться фильмом. Не отменено и глубокое изучение, так как конфликтов хватает. Немецкий фильм про евреев — чего только стоит это выражение?

«Где-то там» исследование языковых и национальных проблем на фоне двух очень разных стран. Возможно ему где-то не хватает стройности, смелости, лаконичности и точности, но оп правдив. Эстер Амрами сняла фильм о себе, своей семье и своих трудностях. Правда подкупает. Очередной раз подтверждается известны тезис, правда про книгонаписание, — «пиши [снимай] о чем знаешь»!

Антон Серый Лев Фролов с Молодости-44