18:25

Путь воина (2010) рецензия

Ах, я обманываться рад

Что это:уся-спагетти-вестерн

На что похоже:«За пригоршню долларов», «Герой», «Убить Билла».

Зачем смотреть:вспомнить старинную притчу о безымянном воине.

Знаетели вы, любители попкорна и DVDRip’ов, что такое мэшап? Это чудо пришло кнам – когда я говорю «к нам», я имею в виду кино – пришло к нам измузыки. Mashup – это когда две, несовместимых, казалось бы, вещисовмещаются, и получается нечто новое. В 99% случаев это оказываетсяговном, но иногда бывают просветы. Например, группа «Электроники»,распевающая детские песни в тяжёлом стиле – это мэшап. Или удивительнаягруппа «Beatallica», которая занимается тем, что поёт песни Beatles встиле Metallica и даже слегка правит тексты, делая из «All you need islove» песню «All you need is blood». Или «Hey, jude» оказываются «Hey, dude». А как вам группа «Dread Zeppelin», которые песни «Led Zeppelin» поют в рэгги-стиле голосом Элвиса?Вам смешно, а ребята собирают концерты и выпускают альбомы. Так вот вкино мэшап в 99% случаев оказывается тем же самым говном, только болеедорогим. Некоторое такое говно даже дотягивает до мирового проката. Насожидают феерические «Ковбои против пришельцев» и не менее легендарные «Гордость, предубеждение и зомби». А последние несколько недель нас зазывал в кинотеатры трейлер фильма «Путь воина», где уся схлестнулось с вестерном. И, судя по трейлеру, схлестнулось до тошноты пафосно, топорно и безвкусно.

Радовалотолько то, что фильм короткий – 100 минут, и терпеть ради рецензии былобы недолго. И начало фильма ожидания не обмануло – жалкая попыткаповторить находкиЧжана Имоу (это я о фильме «Герой»)с дождём, волочением острием меча по земле, и традиционными полётами ипозированием на фоне истекающих кровью врагов. Вносили толику сомнениялишь возникающие в воздухе по ходу боя титры, которые были сделаны небез иронии. Ирония – это хорошо… Но вот безымянный герой Чан Дон Ганаприезжает в стандартно вымирающий городок Дикого Запада и начинаетсявестерн. Я бы даже сказал спагетти-вестерн, потому что и безымянностьглавного героя, и его каменное лицо и невероятная крутость в сражении, ивраждебно-настороженное отношение жителей к пришельцу, да и вообще всяструктура фильма до боли напоминала долларовую трилогию Серджио Леоне. Самое смешное, что первый фильм этой серии, «За пригоршню долларов» был римейком японского фильма Акиры Куросавы«Телохранитель». Теперь же главный герой приезжает в Штаты прямиком из Японии, символически объединяя и оригинал и римейк.

Поэтому «Путь воина» не стал очередным комикс-изобретением типа «а давайте Д’Артаньян будет киборгом, а Ришелье – антропоморфным пришельцем, и посмотрим, что из этого получится».Был использован стандартный сюжет про Mr. Nobody, который приходит взапуганный озверевшим бандитом городок и освобождает его от изверга. И,конечно же, наш Никто, самый крутой мечник в истории, оказывается героемс доброй душой и благородным сердцем. Конечно же, он учится бытьчеловеком, стирает соседу портки, ухаживает за цветником, участвует врождественских вечеринках, учит обаятельную туземку метать ножи –классический киллер на пенсии. Или Рэмбо в Таиланде.А потом приходит плохой дядька и герою приходится защищать полюбившихсяему оборвышей. И, конечно, он всех победит. И тут уж, ничего непопишешь, ему положено уйти в закат, как всякому неуловимому мстителю.

Никто, ни Википедия, ни imdb.com, ничего не знает о Снгму Ли,корейском сценаристе и режиссёре, который всё это придумал и поставил. Ана самом деле Снгму – уважаемый корейский кинодеятель, основателькинематографического факульета в ихнем столичном университете, авторнескольких фильмов, известных азиатскому зрителю, автор сценариев икороткометражных фильмов. Неудивительно, что он нашёл подход кновозеландской Weta Digital Studio, на которой ваяютодни из самых приличных эффектов в современном кино. Хотя,справедливости ради, за 40 миллионов долларов миньоны Питера Джексонамогли бы сделать более приличную картинку.

Я ведь не зря начал говорить оспецэффектах – фильм от первого до последнего кадра был снят впавильонах с зелёными стенами в новозеландском Окленде. Поэтому«компьютер» там в каждом кадре, и от спецэффектов зависело всё. Конечно,они местами подкачали – и враги, сделанные по методу копипасты, иидиотских расцветок небо, и явно искусственные человечки, лезущие наколесо обозрения. Но когда с этого же колеса обозрения местныйалкаш-снайпер отстреливает злобно злобных бандитов, о павильонной съёмкезабываешь и веришь в эти 60 метров, которые разделяют одинокого стрелкаи толпу головорезов.

Есть ещё один спецэффект, который мог испортить фильм – слоу-мо, который так раздражал в «Обители зла 4». К слову, пионером слоу-мо был всё тот же Куросава, который использовал его в своих «Семи самураях».Леоне, насколько я помню, им не пользовался, а вот Снгму Ли, которомувздумалось «сделать нам чуть-чуть уся», слоу-мо применять был обязан.Как ещё показать нечеловеческую быстроту движений самурая? И здесь этоработает грамотно, а местами и вовсе гениально, как в случае сразрубленной пулей. Простите, спойлер…

Как и в каждом спагетти-вестерне, ломатькопья в спорах о реалистичности происходящего бессмысленно.Спагетти-вестрен – это, прежде всего, притча. И мифическая крутостьгероя, и инфернальная гнусность злодея, и гламурная прекрасность девушкии нищая убогость обывателей – всё это неизменно и является обязательнымусловием жанра. Как ни крути, в сказке все «жили-были», а не«проживали», «находились», или, не дай Бог, «были прописаны». Поэтому, сточки зрения спагетти-вестерна, «Путь воина» идеален. И сюжетно, ихарактерами, и темпом. Если сравнивать его с лучшими фильмами уся, илидаже с «Убить Билла», к Снгму Ли возникает много претензий.

Однако, есть ещё одна планка сравнений –«Путь воина», хоть немножечко, но стёб. А стебаться у нас в последнеевремя любят многие. И на фоне «Команды-А» или даже «Мачете»сегодняшняя премьера смотрится на удивление цельно, красиво иинтересно. Причём интересно не местами, а всегда, каждую из 100 минут.

Вердикт:достойное продолжение дела легендарного Серджио Леоне. Уровень, естественно, пониже, но смотреть можно.

Денис Куклин, Оригинал