2

27.02.2014

13:40

Антон Фролов

Рецензия на конкурсный фильм «Влюбиться до смерти» / «Опасная иллюзия»



Синопсис:
Путешествуя за границей, Чарли Кантримен влюбляется в красавицу-румынку; её неприступность уходит корнями в её связь с неким харизматичным и вспыльчивым человеком. Тёмное прошлое героини всё сильнее интригует Чарли, и он намерен покорить её во что бы то ни стало.

Твит рецензия
: Молодо. Задорно. Весело. Невероятный ЛаБаф. Только слишком аритмично.

Шайа ЛаБаф как актер стал для меня более интересен. Я не подозревал в нем такой талант и актерский диапазон. Поблагодарю за открытие Фредерика Бонда. Последний очень нахваливал ЛаБафа, его работу над образом по методике Станиславского. Рассказал про то, что ЛаБаф расстался с двушкой, собрал маленький рюкзак, отказался от телефона для полного соответствия своему персонажу — Чарли Кантримэну. Еще продал дом и попрощался с родителями. Не только же в «Трансформерах» Шайе сниматься. Решил пересмотреть ранние проекты актера, может они глубже, чем показалось в начале.

Сам фильм вызывает странное впечатление. Зритель в моем лице с удовольствием смотрел кино, переживал и сопереживал. Но как только у меня появилось время, чтобы осмыслить увиденное, сразу всплыли огрехи — из прошлого режиссера. Он занимался рекламой и клипами, а теперь дебютировал с полным метром. Он прекрасно понимает как удержать, развлечь, растормошить зрителя, но подача остается рекламная или клиповая. Фильм состоит из лоскутков (скорее зарисовок), которые не всегда подходят друг другу. Местами комедия, местами фантастика, местами стеб, но какого-то общего стержня (кроме действующих лиц) не наблюдается. Подчеркивается неуместное разнообразие наличием лишних стебных сцен, которые лишены какой-либо нагрузки. Они плохо влияют на карму фильма.

Стоит отметить, что фильм интересен местом действия. Авторы старались показать, что в Европе полно мест, куда не заезжала кинокамера. Бухарест стал полноценным соавтором. Можно, конечно, ругать фильм за то, что он рассказал нам о неприятных частях столицы Румынии, но это отменяет романтизацию города. Нужно как-то самому побывать в Бухаресте.

Есть еще две вещи, которые следует отметить: кастинг и музыка. Кастинг разнообразный (ЛаБаф, Миккельсен, Швайгер, Гринт) и он позволил взглянуть на некоторых актеров с другой стороны. Музыкальная часть такая же, как и кастинг. Наличие 5 композиторов определённо сказалась на аритмичности фильма. Тем более, что характер главного героя нам раскрывают через музыкальные композиции.

Один момент не могу не упомянуть. Использование сериального (в смысле, его часто используют в сериалах) метода обратной истории. Дают ключевой кадр, а после рассказывают историю, как мы пришли к такому. Слишком штампованно. Мне кажется, что эта проблема происходит от неопытности режиссера. Слишком он доверяет проверенным методикам.

Фильм энергичный, молодой, свежий. Наделен ритмом в отдельных сценах, возрождает веру в любовь, делает главным героем субтильную личность. Но всего этого оказалось мало. Отсутствие стержня и не разделение смешного и драматичного плохо сказываются на послевкусии. Он многим понравится, но не станет откровением.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Julia Kuklean

    14.07.2013 в 22:51

    #

    Так фильм "наделён ритмом" или "слишком аритмично"? Автор, вы противоречите сами себе :)

    • Антон Фролов

      14.07.2013 в 23:48

      #

      Он аритмичен. А ритм в отдельных сценах. Спасибо замечание