0

18.01.2012

17:12

Рецензия на фильм Тойхтопройшовкрізьвогонь от Кино-Театр

В Украине об украинском кино говорятили плохо, или вообще не говорят. Что, в принципе, безразлично, так какукраинского кино у нас мало, а когда оно и появляется, то, как правило, вкопродукции - прописные истины, известные всем кинолюбителям. Так что"ТойХтоПройшовКрізьВогонь" во многом является новаторским длясовременного украинского кино.

А это ведь настоящее событие - выходукраинского фильма на широкий экран. Обидно, конечно, что среди другихпремьер недель львиная доля зрителей выберет к просмотру какой-нибудьбоевик, а не "підтримає українського виробника". Обыденнаязакономерность. Потому хотелось бы обратиться к любителям жанра экшна,блокбастера, романтической комедии и пр. и пр. - посмотрите этот фильм!Конечно, возможно, он и не перевернет ваше представление о кино, но влюбом случае вы хотя бы убедитесь, что в Украине можно снимать не хуже.

В сюжете фильма лежит реальная историяукраинца, сумевшего стать вождем индианского племени в Каннаде. Хотясложно взять и одним предложением передать, о чем этот фильм, потомупросто скажу - о жизни. Здесь и красивая любовь, не требующая драм, нополучающая их, здесь и патриотизм, который продолжает жить в тебе, кудабы ни бросала судьба, и дружба, способная на предательство, и ужасвойны, убивающей и надежду, и веру. Красивые украинские символы,лишенные обычно присущего им пафоса, хорошие характеры, чудесные кадры -здесь есть действительно всё.

Интересно, что главные роли в фильмеисполнили актеры-дебютанты, которых просто необходимо отметить - ДмитрийЛинартович и Ольга Гришина. Линартович оказался невероятно гармоничным вдовольно-таки не простом образе, ну, и кроме того хотя бы отчастиразбил миф о том, что в Украине нет красивых (именно красивых) актеров.Ольга Гришина порадовала необычайной типажностью, которую так же сейчасвстретишь не часто, а к тому же показала чудесный талант - игратьвзглядом. Также зрители увидят на экране Виктора Андриевского и ВиталияЛинецкого, известных по массе телевизионных и театральных проектов.

У украинского кино складывался статуснепрестижного вероятно из-за выработавшегося комплекса Голливуда уотечественного зрителя - судите сами: только 15% зрителей относятся сблагодушием к фильма с отсутствием спецэффектов, пошлого юмора и низкимуровнем промоции. Тем не менее, и здесь "ТойХтоПройшов" сумел отличиться- в фильме хорошая техническая составляющая: красиво снятые идорисованные полеты на самолетах, абсолютно адекватная картинка,приятный монтаж и чудесное музыкальное сопровождение.

У фильма еще при съемках была нелегкаясудьба - ожив на уровне идеи еще 5 лет назад, пройдя сквозь первыесъемки в 2008 году, "ТойХтоПройшов" столкнулся со сложным явлением ,ставшим привычным для нас - кризисом. Не было финансирования, не былодаже лазейки продолжить съемки. Но низкий поклон режиссёру МихаилуИльенку, который не оставил этот проект, а вынашивал его, носился с ним,растил и воспитывал его на протяжении пяти лет, когда в нормальныхусловиях можно было справиться за полтора года.

"ТогоХтоПройшов" можно назватьфильмом-вдохновением - он оставляет после себя особое настроение, далеконе упадочное, и даже хочется и свою лепту привнести в украинскийкинематограф: на примере фильма понимаешь, что ведь люди умеют делатьхорошо! И чот Украина и её продукт далеко не такой забитый, как принятосчитать.

Хочется верить, что наш зритель, если ине будет стоять в длинных очередях конкретно на этот фильм, то хотя быне обделит его вниманием. Украинское кино умеет быть хорошим. Пока чтона уровне одного фильма, далеко не массового, но с глубоким смыслом идушой. А душа ведь, как и искренность главное в фильме, не так ли?

Zinovieva, Кино-Театр