0

16.01.2013

16:06

Антон Фролов

Рецензия на фильм Михаэля Ханеке "Любовь" от Сергея Кудрявцева

Рецензия на фильм Михаэля Ханеке "Любовь" от Сергея Кудрявцева

Сам Михаэль Ханекевсячески устраняется от каких-либо интерпретаций своих фильмов и практически не делает подсказок для зрителей - разбирайтесь без посторонней помощи, смотрите внимательнее на экран, замечайте малейшие детали и вроде как несущественные обмолвки. Как своего рода кинематографический врач, он сообщает, разумеется, анамнез в поведанной истории болезни экранных героев, но вот его почерк и отдельные термины подчас трудно разобрать - и надо приложить дополнительные усилия, чтобы догадаться по возможности верно, что же на самом деле имелось в виду.

Название "Любовь" не столько обманчиво, сколько уводит несколько в сторону от генеральной темы творчества немецко-австрийского режиссёра, всё чаще работающего во Франции, где как бы принято считать, что любовь - это главное в жизни людей, а переживаемые ими чувства и подчас самосжигающие страсти являются чуть ли не единственным оправданием человеческого существования. Кстати, случайная и даже глупая аналогия, вдруг мелькнувшая в моём мозгу во время лицезрения на экране парижской квартиры, где проживает пожилая супружеская пара, только что обрела для меня весьма косвенное подтверждение, когда я вспомнил, что Жан-Луи Трентиньянбыл первоначальным кандидатом на участие в "Последнем танго в Париже". Если учесть, что прошло 40 лет с тех пор... Почему бы не представить себе постаревших героев той всепоглощающей драмы любви?!

Однако лента Ханеке - совсем о другом. Проще всего видеть в ней проявление неизбывной, по-прежнему теплящейся, никуда не исчезнувшей с годами нежной привязанности мужчины и женщины, которые состарились вместе и готовы умереть в один день. Но целый ряд словесных намёков и зримых подсказок дают понять, что режиссёр вновь сделал кино о "потере дома", об утрате семьи, о вторжении в личное, частное пространство неких чужеродных сил, даже если в качестве таковых могут выступить самые близкие люди, как давно отдалившаяся от родителей взрослая дочь, которую фактически интересует лишь возможность наследования и квартиры, и какого-то дома бабушки, о чём едва мычит уже теряющая дар речи больная мать.

И страшный сон, который снится главе семейства, и двойное проникновение голубей в квартиру, и её вскрытие пожарными в прологе фильма, и попытка взлома каким-то вором, и скандальное изгнание одной из сиделок, чем-то не понравившейся главному герою - всё это так или иначе работает на идею, сквозную для Михаэля Ханеке: не удастся сохранить свой дом и семью в неприкосновенности от постороннего вмешательства. И отнюдь не случайно, что смерть супружеской пары подана метафорически - как уход из дома, оставление своей квартиры, которая отныне является всего лишь пустым пространством. А дочь, пришедшая после кончины родителей, кажется одинокой захватчицей на руинах разрушенной семьи.

На нет и кина нет! 

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: