0

18.11.2016

18:33

Cineaster

Джонни Депп выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова



Правозащитники и активисты международного движения Voice Project дали старт кампании «В заключении за искусство», в рамках которой известные люди из мира искусства пытаются привлечь внимание к судьбе своих коллег из разных стран мира, оказавшихся за решеткой. Так, в частности, знаменитый американский киноактер Джонни Депп вступился за украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

На сайте проекта отмечается, что Сенцов неоднократно жаловался на побои в колонии, однако его жалобы так и остались неуслышанными. Кроме того, подчеркивается, что единственные два свидетеля, которые дали показания против украинского режиссера, признавались, что сделали это под давлением.

«Когда его спросили, понял ли он приговор, Сенцов поднялся в клетке и начал петь национальный гимн Украины. В настоящее время Сенцов содержится в российской колонии, местоположение которой не раскрывается. Там он пробудет до 2035 года», — сообщают правозащитники Voice Project.

Кроме того, на сайте проекта всем желающим предлагается заполнить форму письма-обращения с готовым текстом в поддержку Сенцова, адресованного постоянному представителю РФ в ООН Виталию Чуркину.

В акции также поучаствовали участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, франко-чилийская певица Ана Тижу, американский гитарист и обладатель Грэмми Том Морелло, американский певец Алекс Эберт и британский музыкант Питер Гэбриэл.

Все они сфотографировались с табличками политзаключенных. Получившиеся изображения напечатаны на футболках и толстовках, которые можно купить в интернет-магазине Represent, сотрудничающим с Voice Project в рамках проекта. Организаторы отмечают, что деньги с продаж пойдут на оказание поддержки заключенным.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним на 10 лет осудили Александра Кольченко.

По версии ФСБ РФ, Сенцов создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму, а с апреля по май 2014 года его члены — Сенцов, Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — подожгли в Симферополе офисы общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия».

Также ФСБ утверждает, что эти лица готовились к совершению терактов — подрывов в ночь на 9 мая 2015 года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Минюст Украины попросил российские власти о передаче Сенцова, Кольченко и Афанасьева, а также осужденного в РФ Юрия Солошенко на родину как украинских граждан для дальнейшего отбывания наказания, назначенного российской Фемидой. Сенцов и Кольченко подготовили соответствующие документы.

Правозащитники считают Кольченко и Сенцова политзаключенными и требуют их «немедленного и безусловного освобождения» и «полной реабилитации».

newsru.com

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: