0

09.11.2016

12:39

Cineaster

Мартин Скорсезе покажет «Молчание» иезуитам



Драму «Молчание» Мартина Скорсезе первыми увидят 400 священников-иезуитов в Риме.

Показ устраивают студия Paramount и преподобный Джеймс Дж. Мартин, иезуит из США, который был консультантом фильма. Производство картины по роману Сюсаку Эндо проходило так, чтобы работа иезуитов отражалась корректно — как раз за этим и следил Мартин.

Преподобный Мартин уже знаком Голливуду. Он помогал Филипу Сеймуру Хоффману с постановкой пьесы «Последние дни Иуды Искариота» в нью-йоркском Public Theater, а также готовил актера к роли священника в драме «Сомнение».

Действие «Молчания» развивается в Японии XVII столетия. Два священника-иезуита (Адам Драйвер и Эндрю Гарфилд) путешествуют по стране в поисках своего учителя (Лиам Нисон), но сталкиваются с насилием и гонениями.

По некоторым данным, картина схожа с драмой Роланда Жоффе «Миссия», где испанский священник-иезуит в исполнении Джереми Айронса пытался обратить в христианство племена индейцев гуарани в Южной Америке. «Миссия» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и была номинирована на семь премий «Оскар» (в активе у фильма только одна награда Американской киноакадемии, за операторскую работу).

Что примечательно, в 2007 году издание Church Times выпустило список 50 главных картин на религиозную тематику, и «Миссия» находилась на первом месте. Вполне возможно, что драму Мартина Скорсезе тоже ждет похвала от духовенства.

Практика показа фильмов профессионалам по тематике проектов не нова. Например, ленту Ридли Скотта «Марсианин» после ее дебюта на кинофестивале в Торонто показали на Международной космической станции.

Однако если говорить о возможных наградах «Молчания», то здесь ситуация нестандартная. Студия покажет ленту гильдиям и кинокритикам только в декабре, что непривычно для столь крупного фильма, который еще до его съемок считался кандидатом на номинацию на «Оскар».

Есть вероятность, что «Молчание» останется за бортом для наград кинокритиков Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, National Board of Review и ассоциации Broadcast Film Critics. Последний срок для представления фильмов к номинациям на эти премии — двадцатые числа ноября.

Впрочем, для киноакадемиков «Молчание» может стать олицетворением поговорки «Запоминается последнее». Многие фильмы, показанные в конце ноября, то есть до того как были разосланы бюллетени для голосования, оказались среди номинантов на «Оскар» («Железная хватка», «Боевой конь», «Волк с Уолл-стрит», «Цель номер один»).

КиноПоиск

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: