0

02.10.2016

19:05

Cineaster

Фестиваль «Новое немецкое кино» объявил программу



13 октября в Украине стартует фестиваль «Новое немецкое кино» — подборка лучших фильмов из Германии за прошедший год.

Фестиваль, который проводит Гете-институт совместно с компанией «Артхаус Трафик», является одним из старейших киносмотров в Украине, представляющих кинематограф своей страны: в 2016 году он проходит в 22-й раз.

Фестиваль открывает фильм-претендент на премию «Оскар» от Германии — трагикомедия Марен Аде «Тони Эрдманн». На 69-м Каннском кинофестивале, где картина Аде была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь», критики и эксперты объявили «Тони Эрдманна» своим фаворитом, присудив ему Приз Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI.

Также в программу вошла драма Ларса Крауме «Государство против Фрица Бауэра»— лауреат четырех Призов Немецкой киноакадемии, главной кинопремии страны, в том числе за лучшую режиссуру. Приз Европейской конфедерации художественного кино в программе «Панорама» и Приз Heiner Carow на Берлинале получила картина Дорис Дёрье «Привет из Фукусимы».

О Германии 1980-х расскажет драматическая комедия «Смерть хиппи! Да здравствуют панки!» от трехкратного номинанта на берлинского «Золотого медведя» Оскара Рёлера. Методам манипуляций массовым сознанием через СМИ посвящен документальный фильм «Overgames» от Лутца Даммбека, лауреата «Серебряного голубя» фестиваля DOK Leipzig.

В рамках программы «Нового немецкого кино» зрителей ждет коллекция короткометражных лент, куда вошли как дебюты начинающих режиссёров, так и анимационные ленты известных немецких студий. Большинство картин принимали участие в Берлинском кинофестивале и в основном конкурсе Фестиваля короткометражных фильмов в Клермон-Ферране.

Киевские гости «Нового немецкого кино» увидят ретроспективу короткометражных фильмов Сергея Лозницы — украинского режиссера, который с 2001 года живет в Берлине. В программу вошли его ранние документальные работы, которые были показаны на немецких кинофестивалях и принесли первые упоминания в прессе.
В рамках фестиваля в столице проходит профессиональное мероприятие «Копродукции Германия—Украина: Проблемы и возможности», целью которого является изучение вопросов копродукции и содействие развитию сотрудничества между двумя странами на примерах успешных кинопроектов.

Фестиваль «Новое немецкое кино» открывается в столичном кинотеатре «Киев» 13 октября и проходит также в Днепре, Львове, Одессе, Харькове и Черновцах.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: