0

09.06.2013

18:08

Cineaster

Пол. Секретный материальчик (2011) рецензия / Paul

Он улетел, но обещал вернутьсяЧто это:стёб над фантастикойНа что похоже:«Марс атакует», «Зомби по имени Шон».Зачем смотреть: узнать правила общения с инопланетянами«Paul»заведомо был очень специфическим фильмом – от Комик-кона до мерцающегошлейфа звездолёта он принадлежал особой субкультуре нёрдов. Узкогрудыеамериканские мальчики, знающие наизусть все вариации «Star Trek»и математически рассчитывающие исход поединка Халка с Человеком-пауком,давно уже стали многомиллионным ресурсом для кинематографистов. Для нихлитература ограничилась комиксом, а самым изысканным костюмом в своёмгардеробе они считают форму штурмовика имперской армии из «Звёздных войн».Я не шучу, их действительно миллионы и именно они кормят нынешнийГолливуд. Благодаря им сегодня на экранах в любом городе Украины идёткакой-нибудь «Зелёный шершень» или «Зелёный фонарь»или тот же «Paul». Но что американцу хорошо, то украинцу непременновпихнут. Мне неизвестны подсчёты отечественных маркетологов, нокомиксовые фильмы уже который год с нездоровой настойчивостьювдалбливают в неокрепший коллективный разум украинских подростков. Всёбы ничего, да первоосновы этой культуры в Украине нету – комиксы у насникто не читает. В конце концов, их же надо читать!

Именнопоэтому название «Paul» обязательно подвергнется какой-нибудьизобретательной локализации. В России решили добавить отсылку кполузабытому сериалу «Пол. Секретный материальчик». ВУкраине мало того, что прямым текстом предупредили о внеземномпроисхождении героя, так ещё и имя исковеркали на туземный лад: «Прибулець Павло».Они нас что, за идиотов держат? Они думают, я не догадаюсь, увидевзелёное существо с огромной черепной коробкой и чёрными глазищами, чтоэто пришелец? Или они рассчитывают, что я как-то подобрею, если узнаю,что девочки в Неваде называют своих собачек не Полом, а Павликом? Менялично уже достала вся эта игра в вышиванки и писанки на материалеголливудских фильмов. Ну раз прикололись, наградили кого-то суржиком, аДжона переделали в Івасика, ну другой… Но есть же пределы? Уже ведь несмешно, а даже наоборот. Или это какая-то тайная операция по отваживаниюукраинского зрителя от американского кино?И далее, цитируя неповторимого Роджера Эберта: «Пола не озвучивает Сет Роген. Он и есть Сет Роген».Пол двигается, как Роген, говорит, гримасничает, ворчит и шутит, какРоген. И даже одевается, как Роген. Широчайший диапазон эмоцийПола-Рогена благополучно угроблен в украинской студии дубляжа.

фантастика,комедия,paul,павло,Сет Роген,Грег Моттола,Пол: Секретный материальчик,Саймон Пегг,Ник Фрост

Атеперь – о фильме. Поучительная, казалось бы, история о гуманномотношении не только к гуманоидам, а и «вообще», о терпимости кпришельцам, далеко не так прямолинейна, как кажется. И даже не Пол здесь– главный герой и источник морализаторских поучений. Каждый из героевфильма – пришелец. Грэм и Клайв – британцы, искренне любящие Америку ивсю её странную, но самобытную культуру, но постоянно сталкивающиеся свраждебностью местных. Рут, прозомбированная помешанным на вере папой,оказывается чужой в мире нормальных людей – она учится жить в новыхусловиях, но ей так и не удаётся преодолеть все препятствия. И дажеагент Зойл по-своему «чужой». Не только на Поле, но и на всех остальныхгероях нам показывают, каково быть пришельцем. И, что характерно, вминуту опасности все они, не принятые миром, объединяются, чтобызащитить одного из своих. Эдакие отверженные XXI века, только смешные.

фантастика,комедия,paul,павло,Сет Роген,Грег Моттола,Пол: Секретный материальчик,Саймон Пегг,Ник Фрост

Кстати,с юмором в фильме всё в порядке. Предмет шуток иногда оказывается нижепояса, но всё это происходит так мило и ненавязчиво, что кажется, киноэто можно показывать соседским детям. Кстати, щедро и ненавязчиворассыпаемые Рогеном fuck-содержащие обороты и стали, судя по всему,причиной рейтинга «R», поскольку «сисек и крови» (изображений секса инасилия) в фильме почти нет. В дубляже маты, естественно, потёрли.Однако, рейтинг у нас по-прежнему высокий – «после 14», в России –«после 16».Хотя, а что в этом фильмеинтересного для публики младше 14 лет? Пожалуй, что ничего. «Пол», хотьи комедия, но с претензией. Стёб над всем фантастическим кинематографомпрошлого хоть и широк, но совершенно не злобен. Во всём чувствуетсяностальгия – не только по старому доброму кино, но и по хорошимисториям. Сегодня их ужасающе мало. Однако на своём примере Саймон Пегги Ник Фростпоказывают, что придумать такую историю можно и нужно. Даже в жанре комедии, даже про инопланетянина. Даже с фантастика,комедия,paul,павло,Сет Роген,Грег Моттола,Пол: Секретный материальчик,Саймон Пегг,Ник Фрост

Есть,впрочем, у «Пола» и недостатки. Например, преображение Рут изна-всю-голову-трахнутой богомолки в нормальную девушку произошло оченьнеожиданно и не вполне обоснованно. Юные фбровцы чересчур тупы даже длякомедии. Поведение отца тоже немного шаблонно и меняется страннейшимобразом. И многое другое. Но всё это прощаешь за пару уморительныхшуток, типа оживления птички или щупания яиц в магазине. Такой вот он,британский юмор.

фантастика,комедия,paul,павло,Сет Роген,Грег Моттола,Пол: Секретный материальчик,Саймон Пегг,Ник Фрост

Вердикт:милая и смешная комедия, стёб над фантастикой 70-х.

Денис Куклин, Оригинал

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: