0

21.09.2016

14:55

Cineaster

«Ворошиловград», Egregor, «Черный ворон» и другие: объявлены победители питчинга Госкино



21 сентября, в кинотеатре «Жовтень» был объявлены победители Девятого конкурсного отбора кинопроектов (питчинга), которые получат государственное финансирование, сообщает пресс-служба Госкино.

В этом году победителями питчинга стали 48 кинопроектов, среди которых — Egregor режиссера Любомира Левицкого, «Гуцулка Ксения» Елены Демьяненко, «Посторонний» Дмитрия Томашпольского, «Захар Беркут» Ахтема Сейтаблаева, «Атлантида» Валентина Васяновича, «Ворошиловград» сооснователя радио «Аристократы» Ярослава Лодыгина, «Эфир» Кшиштофа Занусси, «Аэропорт» Стива Вильямса, «Залишенець. Чорний ворон» Олега Туранского и др.

С полным списком можно ознакомиться на сайте Госкино. Победителями в питчинге являются фильмы, средняя оценка которых составляет не менее 35 баллов. Наивысший балл — 43 — получил фильм «Ворошиловград».

Именно эти кинопроекты и сформируют Программу производства и распространения национальных фильмов на 2016-2017 годы. В то же время для получения госфинансирования продюсерам короткометражных и полнометражных проектов в сессии «Дебютные игровые» необходимо сократить сметную стоимость фильмов до 1 и 10 млн грн соответственно.

«Девятый конкурсный отбор отличился рекордным количеством кинопроектов, претендующих на государственное финансирование. В частности, во время первого этапа членами Экспертной комиссии были проработаны 172 кинопроекта. Из них 90 были допущены ко второму этапу, который проходил в формате открытых питчингов», — отметили в Госкино.

Напомним, «Ворошиловград» — это фильм по книге Сергея Жадана. Во время презентации проекта перед Экспертной комиссией Госкино его создатели рассказали, что пастора в ленте сыграет Алексей Горбунов, а на роль «прожженного коммуниста» зовут Леонида Кравчука. Бюджет двухчасового фильма — 30,98 млн грн, а от государства группа запрашивает 15,49 млн грн поддержки.

Телекритика

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: