0

16.09.2016

16:13

Cineaster

«Ворошиловград» на питчинге Госкино



В фильме по книге Сергея Жадана «Ворошиловоград» пастора сыграет Алексей Горбунов, а на роль «прожженого коммуниста» зовут Леонида Кравчука. Творческая группа представила проект перед Экспертной комиссией Госкино.

Бюджет двухчасового фильма 30,98 млн гривен, от государства группа запрашивает 15,49 млн гривен поддержки.

Проект вышел в финал питчинга в категории игровые полнометражные фильмы в копродукции (авторское кино) и борется за господдержку еще с 6-ю картинами.

На «смотре» проектов, предшествующему окончательному выбору комиссии, «Ворошиловград» презентовали режиссер Ярослав Лодыгин, сценарист Наталья Ворожбит, продюсеры Владимир Яценко и Миклош Гимнеш. Сергей Жадан — обратился к комиссии дистанционно, с экрана.

Ярослав Лодыгин признался, что до сотрудничества с Ворожбит, у него с Сергеем Жаданом было шесть подходов к написанию сценария, а идеей он жил несколько лет.



Картину характеризуют как «приключенческую, лирическую, ироничную» и как ту, которая «сейчас актуальна, как никогда».

«Жадан — летописец, который зафиксировал украинский Донбасс», — рассказывала комиссии сценарист Наталья Ворожбит. «Это — библейная история, поэтому она очень близка для восприятия в разных странах», — акцентировал внимание режиссер Ярослав Лодыгин.

По словам авторов, фильм будет очень светлым: таким Донбасс мало кто видел. «Хотим показать Донбасс не таким, как мы его привыкли видеть в новостях», — подчеркнул Лодыгин.

«Ворошиловград» намерены экранизировать в жанре вестерна (точнее «истерна» — пошутил Лодыгин, ведь речь о Востоке). Главное отличие от вестерна — у героев Клинта Иствуда в руках пистолет, у героя «Ворошиловграда» — язык, речь, и ему нужно найти общий язык с окружающими в буквальном и переносном смысле.

Международную поддержку экранизации Жадана на презентации перед Госкино олицетворял продюсер Миклош Гимнеш из Швейцарии, который «помог состояться сценарию, подыскивая деньги среди фондов и друзей». По его словам, в Западной Европе есть скептицизм по отношению к проектам «с Востока»: «Все ожидают чего-то а-ля Кустурица, с „трам-пам-пам“... Очень хорошо, что „Ворошиловград“ совсем другой».

Ведутся переговоры с французскими и немецкими продакшенами. Возможно, из одной из этих стран пригласят оператора.

Кастинг актеров и поиск локаций для съемок — в самом разгаре. Уже известно, что роль пастора сыграет Алексей Горбунов.

Одна из претенденток на главную женскую роль — канадская актриса украинского происхождения Катруся Виннык.

Не исключено и появление в кадре Леонида Кравчука. Для него уготована роль «прожженого коммуниста с 400 годами стажа», — рассказал Владимир Яценко, добавив, что тем самым «он должен отработать карму».

Лодыгин был более лоялен к первому президенту, отметив, что роль «красного директора» очень интересна, а кроме Кравчука, он никого в ней не представляет.

Параллельно с конкурсом Госкино, проект подают на различные международные питчинги. Будет представлен «Ворошиловград» и на питчинге Kiev Media week.

Лента.ру

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: