0

20.11.2015

17:52

Антон Фролов

«Ржака» - украинская антология мирового юмора


Алена Демьяненко и Мирослав Слабошпицкий на съемках фильма  «Моя бабушка Фани Каплан»

В апреле 2016 года создатели фильма «Моя бабушка Фани Каплан» Дмитрий Томашпольский и Алена Демьяненко приступят к съемкам новой ленты «Ржака». Об этом 19 ноября стало известно в ходе пресс-конференции в агентстве «Укринформ». Данная картина станет своеобразной антологией жанра комедии, заверяют киноделы.

О чем: «Выдающегося, а также гонорливого, инфантильного и ленивого режиссера артхауса под страхом смерти заставляют снять комедию. Если при просмотре фильма двенадцать специально отобранных экспертов не будут ржать как кони, то его убьют. И он должен выполнить задание за полтора часа. Ровно сколько длится комедия. Как же это сделать, когда в распоряжении режиссера есть только больная клоунесса, которая не может смеяться и клоун-неудачник, которого выгнали из училища за профнепригодность? Но неожиданно в расположении режиссера оказываются петух, который умеет смеяться, и дрессированные комары...».

Режиссер картины Дмитрий Томашпольский так описал проект: «Это роуд-муви по комедиям разных стилей. Мы совершим анатомию смеха. Согласно Феллини есть два вида клоунов — белый и рыжий. Мы развили эту идею — человечество делится на клоунов и клоунофобов. Именно последние исповедают бескультурье, хамство, тиранию. Клоуны же несут в этот мир свет, радость и доброту. Мы покажем это противостояние... „Ржака“ — это наш ответ комедиям, которые таковыми не являются».

В роли режиссера снимется Мирослав Слабошпицкий, который уже лицедействовал у Алены и Дмитрия в «Мой бабушке...». «Те съемки были прекрасны, потому как стали для меня своеобразным реабилитационным периодом после „Племени“. В этот раз получится точно также. Я закончу снимать „Люксембург“ и приступлю к „Ржаке“... Что касается идеи этого фильма, то она мне сразу же понравилась. Это своеобразная порноверсия „8 1/2“. Я просто не мог отказаться от подобной роли», — говорит Слабощпицкий.

По словам продюсера картины Алены Демьяненко, сейчас проект находится в режиссерской разработке. «Старт съемок зависит от занятости Мирослава. Мы ориентируемся на апрель 2016 года. Через год, т.е. в апреле 2017-го фильм будет готов».

Бюджет «Ржаки» — 20 млн UAH. 50% — от государства. Остальные деньги — компании из Великобритании. Помимо этого в проекте участвует киностудия имени Довженко, которая станет основной локацией. К фильму проявил интерес телеканал, с которым создатели кратины ведут переговоры.

«... Участие Мирослава в этом проекте дает определенный потенциал внутри нашей страны быть востребованным. Потому как более яркого, харизматичного и интересного персонажа в украинском кинематографе сегодня не существует», — считает Алена Демьяненко.

Кто еще снимется в фильме, пока неизвестно. «Мы амбициозно заявляем, что зритель и киносообщество откроют для себя двух новых звезд. Правда, мы и сами сейчас не знаем их фамилий. Но определенно это будут те актеры, которые сыграют клоунов Бебе и Бобо», — уверен режиссер.

Стоит отметить, что ранее эти роли были закреплены за Екатериной Молчановой и Денисом Ясиком.

В будущем «Ржаку» ждет не только украинский прокат, а и фестивальные гастроли:

«В мире есть около 70 фестивалей, которые посвящены комедиям. Поэтому мы планируем не только взять хороший бокс-офис в Украине, но и показать фильм на различных кинофорумах. А уже через них пробиться на европейские рынки», — поделился стратегией Томашпольский.

Лента будет на украинском языке и с украинскими актерами.

Присутствующий на пресс-конференции глава Госкино Пилипп Ильенко так оценил данный проект:

«Это самый смешной сценарий, который я читал за последние пять лет. Причем это не просто комедия. Она содержит много иронии на нас, на нашу жизнь, на украинский кинематограф. Поэтому я мечтаю, что буду сидеть в зале вместе с аудиторией, которая будет смеяться при просмотре этого фильма».

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: