0

05.11.2015

13:55

Антон Фролов

Суд в Кракове отказался экстрадировать Романа Полански в США



Окружной суд Кракова 30 октября отказал США в экстрадиции режиссера Романа Полански, которого американские власти обвиняют в растлении несовершеннолетней в 1977 году. Сам Полански на заседании не присутствовал.

В последние девять месяцев по делу Полански прошло четыре заседания. Решение, принятое 30 октября, является окончательным.

Роман Полански в 1977 году был обвинен в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, которую он якобы пригласил сниматься для Vogue и принудил к сексу. Режиссер признался в сексуальной связи с несовершеннолетней, чтобы смягчить обвинения. В рамках соглашения со следствием он согласился пройти психиатрическое обследование, которое должно было длиться три месяца. Однако в 1978 году, узнав, что обвинение будет настаивать на реальном сроке, Полански бежал в Лондон, а затем во Францию.

В 2008 году Саманта Геймер заявила, что хочет, чтобы суд простил Романа Полански, потому что она сама его простила. Она также говорила, что весь процесс причинил ей больше вреда, чем сам Полански. Американские власти несколько раз отказывались прекратить дело в отношении режиссера.

Полански был арестован в Цюрихе в 2009 году и до 2010-го находился под домашним арестом. Швейцарские власти отказались экстрадировать режиссера в США.

В 2014–2015 годах прокуратура Польши по запросу властей США дважды допросила Полански и потребовала рассмотреть вопрос о его экстрадиции.

У Романа Полански — два гражданства: французское и польское. Франция не раз призывала прекратить дело в отношении режиссера.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: