0

18.07.2015

07:35

Антон Фролов

На 6-м ОМКФ вручили награды украинским кинематографистам


17 июля в Фестивальном дворце ОМКФ назвали имена первых призеров 6-го Одесского международного кинофестиваля. «Золотой Дюк» за Лучший короткометражный фильм национальной конкурсной программы получила картина «Мужская работа» Марины Степанской. Кроме того, cтали известны обладатели награды за лучшую актерскую работу и дипломов Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), а также победители секции Film Industry Office — лучшие проекты Питчинга и Work in Progress.

«Для Одесского международного кинофестиваля приоритетом всегда было и будет развитие национального кинематографа. Именно поэтому за последние 6 лет мы создали самую сильную в Украине международную платформу, которая собирает 1500 кинопрофессионалов со всего мира. В этом году на Film Industry Office были представлены около 20 украинских полнометражных кинопроектов. Наши коллеги из других стран — продюсеры, режиссеры, фестивальные менеджеры — которые приехали на ОМКФ, отмечают особый драйв украинского кино и украинских кинематографистов. Кризис — это не только упадок, это время больших и радикальных перемен, и как раз в этот момент может появиться новая, мощная креативная энергия. Важно не упустить этот момент для украинского кино», — открыла церемонию награждения первых призов ОМКФ президент фестиваля Виктория Тигипко.

Лучшим фильмом национальной конкурсной программы в секции короткого метра стала картина Марины Степанской «Мужская работа» за «прекрасное чувство кинематографической материи и органичную игру актеров». Статуэтку «Дюк» и сертификат на 25 тысяч гривен режиссеру фильма вручил председатель правления генерального спонсора фестиваля ТАСКОМБАНКА Владимир Дубей: 

«Когда в 2013 год появилась эта номинация, мы сразу решили, что будем ее поддерживать и я горжусь, что за эти годы у нас появилось украинское короткометражное кино». 


Приз за Лучшую актерскую работу в размере 25 000 грн получил актерский дуэт фильма Катерины Горностай «Поодаль» — Виктория Миронюк и Андрей Палатный. Жюри национальной конкурсной программы также отметило специальным дипломом дебютную документальную работу Михаила Москаленко — фильм «Стена». 

Единогласным решением экспертного жюри был определен Лучший проект продюсерского Питчинга в рамках секции Film Industry Office — им стал дебютный полный метр режиссера Максима Ксёнды «Танк». Это уже вторая награда ОМКФ для Максима Ксёнды, в 2013 году его работа «Дорога» получила «Дюк» как лучший короткометражный фильм национального конкурса. Победителей Питчинга наградили призом в размере 50 тысяч гривен от девелоперской компании UDP. «Мы уже не первый год поддерживаем украинское кино, потому что верим в его будущее и хотим помогать кинематографистам рассказывать истории об Украине» — подчеркнула руководитель департамента корпоративных коммуникаций UDP Галина Мартыненко.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: