0

20.01.2015

17:03

Денис Куклин

Берлинале объявил конкурсную программу



Новые фильмы Антона Корбейна, Вима Вендерса, Вернера Херцога, Оливера Хиршбигеля, Питера Гринуэя, Пабло Ларраина, премьера «Золушки» и «Пятидесяти оттенков серого» — Берлинский кинофестиваль обещает быть очень интересным событием.

На протяжении нескольких недель администрация фестиваля постепенно знакомила киноманов с расписанием и наконец-то опубликовала конкурсную программу полностью. Давайте ознакомимся с ней поближе.

Фильм открытия фестиваля

«Никому не нужна ночь», режиссер Изабель Койшет. В ролях: Жюльет Бинош, Ринко Кикути, Гэбриэл Бирн. Гренландия, 1909 год. Жозефина — решительная, но наивная женщина. Она любит исследователя Арктики Роберта Пири — мужчину, предпочитающего славу и льды комфорту богатого дома. Ради него Жозефина готова на все, даже рискнуть собственной жизнью. Другая женщина — молодая, но умная и храбрая Аллака, которая тоже любит Роберта и ждет от него ребенка. Безжизненные ледяные пейзажи разделяют, но в то же самое время сближают этих разных женщин во время долгого и мучительного ожидания человека, которого они любят.

Конкурсная программа

«45 лет». Великобритания, режиссер Эндрю Хэй. В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни. За неделю до 45-летия свадьбы Кейт Мерсер ее супруг получает письмо. В швейцарских Альпах найдено тело его первой возлюбленной. Может статься, что до празднования 45-летия дело не дойдет.

«Большой отец, маленький отец и другие истории». Вьетнам—Франция, режиссер Фэн Данг Ди. В ролях: До Тхи Хай Йен, Труонг Те Винь. В основе фильма реальная история о том, как несколько молодых людей подделали документы о вазэктомии, чтобы получить деньги.

«Браво!» (Aferim!). Румыния—Болгария—Чехия, режиссер Раду Жуде. В ролях: Теодор Корбан, Тома Кузин, Александру Дабиджа. Валахия, начало XIX века. Румынские князья медленно движутся по пути модернизации, но реальность порой отсылает их к стародавним временам и особенностям старинного менталитета.

«Верная девственница». Албания—Франция—Швейцария—Италия, режиссер Лаура Биспури (дебют). В ролях: Альба Рорвахер, Ларс Эйдингер. Женщина жертвует своей женственностью ради свободы, но затем жертвует своей честью, чтобы снова стать женщиной.

«Вулкан Иксканул». Гватемала—Франция, режиссер Хайро Бустаманте (дебют). 17-летняя Мария из какчикели живет в деревне у подножья вулкана Иксканул. Скоро ей предстоит выйти замуж по расчету, но девушка влюбляется в молодого работягу, который уговаривает ее уехать в США.

«Дневник горничной». Франция, режиссер Бенуа Жако. В ролях: Леа Сейду, Венсан Линдон, Клотильд Молле. История коварной горничной, которая работает у богатой пары во Франции конца XIX века.

«Клуб». Чили, режиссер Пабло Ларраин. В ролях: Роберту Фариас, Антония Сехерс, Альфредо Кастро. Четверо мужчин живут в отдаленном доме в прибрежном городке. Каждый из жильцов должен загладить грехи прошлого. В доме соблюдается строгий режим, пока не появляется пятый жилец.

«Когда мы мечтали». Германия—Франция, режиссер Андреас Дрезен. В ролях: Мерлин Роуз, Юлиус Ничкофф, Йоэль Басман. История пятерых друзей из Лейпцига после падения Берлинской стены.

«Королева пустыни». США, режиссер Вернер Херцог. В ролях: Николь Кидман, Джеймс Франко, Дэмиэн Льюис, Роберт Паттинсон. Биографическая лента о британской писательнице и исследовательнице Востока Гертруде Белл.

«Меня зовут Виктория». Германия, режиссер Себастьян Шиппер. В ролях: Лайа Коста, Фредерик Лау, Франц Роговски. Возле берлинского клуба Виктория знакомится с четырьмя парнями и испанской девушкой. Им нужно провернуть одно дельце, чтобы заплатить долги. Виктории приходится стать водителем, но в итоге все идет не по плану.

«Перламутровая пуговица». Франция—Чили-Испания, режиссер Патрисио Гусман. Документальный фильм. Две истории, связанные двумя маленькими пуговками, найденными на дне океана.

«Под электрическими облаками». Россия—Украина—Польша, режиссер Алексей Герман-мл..В ролях: Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова, Мераб Нинидзе, Луи Франк. Переплетение новелл, происходящих между летом и зимой в день, когда пошел первый снег.

«Путешествие Часуке». Япония, режиссер Хироюки Танака. В ролях: Мацуяма Кэнити, Ито Оно, Рен Осуги. Часуке отвечает за чай на небесах. Но он влюблен в земную женщину Юри, жизнь которой описывает автор, находящийся на небесах. Часуке знает, что что девушке предстоит умереть в автокатастрофе. Чтобы спасти ее, Часуке решает спуститься в наш мир.

«Рыцарь кубков». США, режиссер Терренс Малик. В ролях: Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Натали Портман. О фильме известно лишь, что рыцарем кубков называется одна из карт таро.

«Такси». Иран, режиссер Джафар Панахи. Опальный иранский постановщик умудрился снять новый фильм, находясь в заключении.

«Тело». Польша, режиссер Малгожата Шумовска. В ролях: Януш Гайос, Майя Осташевска. Полицейский и по совместительству отец-одиночка разрывается между работой и проблемами дочери-анорексички.

«Унесенные пулями». Китай, режиссер Цзян Вэнь. В ролях: Чжан Вэнь, Гэ Ю, Шу Ци, Чжоу Юнь. Сатира о том, как проходил конкурс красоты в Шанхае в 1920-х.

«Эйзенштейн в Гуанахуато». Нидерланды—Мексика—Бельгия—Финляндия, режиссер Питер Гринуэй. В ролях: Элмер Бэк, Луис Альберти. История путешествия Сергея Эйзенштейна в Мексику в 1931 году во время работы над проектом «Да здравствует Мексика!».

Вне конкурса

«13 минут». Германия, режиссер Оливер Хиршбигель. В ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов. История о человеке, который едва не изменил мир. Когда в 1939 году миллионы людей заслушивались речами Гитлера, Георг Эльзер, понимая, к чему ведет правление фюрера, задумал покушение на него.

«Все будет хорошо». Германия—Канада—Франция—Швеция—Норвегия, режиссер Вим Вендерс. В ролях: Джеймс Франко, Рэйчел МакАдамс, Шарлотта Генсбур, Петер Стормаре. Писатель Томас случайно стал причиной гибели ребенка. Но трагическое происшествие придало неожиданный толчок карьере Томаса, и его книги становятся бестселлерами. По ходу увеличения популярности писателя все больше и больше пожирает чувство вины, но он старается изо всех сил разорвать эмоциональную связь, соединяющую его с братом погибшего ребенка и его матерью.

«Мистер Холмс». Великобритания, режиссер Билл Кондон. В ролях: Иэн МакКеллен, Лора Линни, Хироюки Санада. 1947 год. Шерлок Холмс отошел от дел, живет в деревушке и разводит пчел. Но знаменитому сыщику с Бейкер-стрит по-прежнему не дает покоя тайна не раскрытого 50 лет назад дела.

«Золушка». США, режиссер Кеннет Брана. В ролях: Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Ричард Мэдден, Хейли Этвелл, Хелена Бонем Картер. Классическая сказка Шарля Перро в интерпретации студии Disney.

Конечно, не конкурсом единым жив Берлин. Существует еще множество параллельных программ: Panorama, Forum, Generation, ретроспективы и показы отреставрированной классики.

Специальные показы Берлинале-2015

«Жизнь», режиссер Антон Корбейн. В ролях: Дэйн ДеХаан, Роберт Паттинсон, Джоэл Эдгертон. Фотограф журнала Life Деннис Сток получает задание снять кинозвезду Джеймса Дина перед выходом фильма «К востоку от рая». Пока парни едут из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, между ними завязывается дружба.

«Женщина в золотом», режиссер Саймон Кёртис. В ролях: Хелен Миррен, Райан Рейнольдс, Даниэль Брюль, Кэти Холмс, Татьяна Маслани. Мария Альтманн намерена вернуть ценности, отобранные у ее семьи нацистами несколько десятилетий назад. Среди культурного достояния женщины известная картина Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр», которую иногда называют «Золотая Адель». Вместе с неопытным, но отважным молодым адвокатом женщина пытается доказать свои права на наследие предков.

«Сельма», режиссер Ава ДюВерней. В ролях: Дэвид Ойелоуо, Кармен Эджого, Джим Франс, Микериа Ховард. Номинант на «Оскар» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая песня», драма повествует о маршах протеста, устроенных знаменитым правозащитником Мартином Лютером Кингом в местечке Сельма, штат Алабама.

«Любовь и милосердие», режиссер Уильям Полад. В ролях: Джон Кьюсак, Пол Дано, Элизабет Бэнкс, Пол Джаматти. История жизни автора песен Beach Boys и музыканта Брайана Уилсона — от его успехов с чрезвычайно популярными альбомами к нервному срыву и последующему столкновению с врачом, доктором Юджином Лэнди.

Кинопоиск

Берлинале подтвердил репутацию места, куда американские крутые режиссёры отправляют свои фильмы "на выданье", если кино уже готово, а до Канн ещё ждать и ждать. Да и вообще, много хороших фильмов впервые были показаны на этом фестивале, и даже не так уже важно, кто выиграет. Причём в этот раз нас порадуют и Херцог, и Вендерс, и Малик, и Корбейн, и Гринуэй, и Герман-младший, и Вэнь, и многие другие. Ну а впечатлительные девочки ждут-не дождутся премьеры самой скромной порнухи современности. Да, я про "50 оттенков серого".

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: