0

15.01.2015

12:25

Денис Куклин

В Украине готовят запрет российских фильмов про ментов и военных


13 января, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу законопроект, который устанавливает новые меры защиты украинского информационного телерадиопространства. Документ касается и сферы кинопроката. «За» проголосовали 240 народных избранника.
 
Законопроект предусматривает запрет любого распространения (в том числе трансляции и ретрансляции на телевидении) в Украине любых фильмов (аудиовизуальных произведений), которые популяризируют, агитируют, пропагандируют любые действия правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта, то бишь России.
 
Критерии таковы:
 
- главными героями или персонажами второго плана являются сотрудники (в том числе бывшие или нештатные) правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта;
 
- сюжет фильма прямо или косвенно связан с какими-либо действиями с работнкиами вышеуказанных ведомств.
 
За распространение (показ) любых фильмов, которые имеют такие признаки, предусматривается штраф в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа). Решение о взыскании принимает Государственное агентство Украины по вопросам кино. Нацсовет может информировать Госкино о выявленных фактах трансляции таких фильмов на телевидении для принятия мер, предусмотренных законодательством.

bezkino

И всё же даже самая оправданная цензура остаётся цензурой. Некоторые российские фильмы с участием в качестве персонажей первого и второго плана сотрудников полиции или военных я бы не только не запрещал, но даже бы рекомендовал к просмотру. Не только советские "20 дней без войны" или "Восхождение", но и вполне себе РФ-овские "Кавказский пленник", "Изображая жертву" или тот же "Левиафан", где присутствуют менты. Да и вообще, без человека в погонах нынче в России жизнь не происходит. Другой вопрос -- популяризирует или нет фильм их действия, хорошие они или плохие. Это субъективная оценка, а значит, произвольная цензура. Пока мы возмущались планами Михалкова ввести аналог кодекса Хейза в России, он начинает появляться в Украине.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: