0

16.01.2014

20:31

Антон Фролов

Назначен президент Каннского фестиваля

Новый президент Каннского фестиваляВозглавлявший Каннский фестиваль с 2001 года Жиль Жакоб покидает свой пост. На его место приходит журналист, медиамагнат, социалист и друг президента Франции Пьер Лескюр.

68-летний Лескюр придет на смену 83-летнему Жилю Жакобу, которому в этом году предстоит в мае провести свой последний Каннский фестиваль. Прежде чем стать художественным директором (генеральным делегатом), а затем и президентом главного фестиваля мира, Жакоб был кинокритиком — одним из немногих, кто посмел открыто оппонировать французской «новой волне». В 1964 году он опубликовал в английском журнале Sight and Sound знаменитую полемическую статью «Новая волна или молодое кино?» Говоря о том, что «новая волна» скорее напоминает масонскую ложу и держится главным образом на корпоративной, если не мафиозной солидарности ее деятелей, Жакоб предрекал скорое рождение «новой новой волны».

На протяжении четверти века в Канне все усилия Жакоба были направлены на поиск новых волн в мировом кино. Именно при нем были обозначены и получили мировой резонанс такие принципиальные явления, как творчество Дэвида Линча, братьев Коэнов, Квентина Тарантино и приверженцев датской «Догмы». Именно здесь обрели высшее признание китайское, японское, иранское, австралийское кино. Именно здесь произошел скандал с ненаграждением того же Линча, Альмодовара и других классиков — в то время как «Золотая пальмовая ветвь» ушла к социально-экспериментальной малобюджетной бельгийской «Розетте». И здесь же состоялся триумф «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера. Во всех этих сюжетах очевиден след целенаправленной деятельности Жиля Жакоба, которого не зря величают маэстро фестивальной интриги. Гениальный драматург и манипулятор, он знал все тонкости механизма отбора фильмов и держал в руках все нити фестивальной жизни.

У Жакоба были свои фавориты. Много говорят о «каннской номенклатуре» Жакоба, о «ветеранском ареопаге» или даже о «семейном бизнесе» — особенно после того, как его сын вошел в отборочную комиссию. И у великих бывают слабости. Однако пришло время, когда ему пришлось делиться почти неограниченной властью. Первая попытка найти дружественного преемника провалилась: его ближайший друг не проработал на посту отборщика и трех месяцев, ушел со скандалом и обвинил президента в диктаторских замашках. Тогда Жакоб пригласил Тьерри Фремо, и вот уже который год фактически он определяет художественную политику фестиваля. Согласится ли с такой ситуацией Лескюр, привыкший командовать и руководить бизнесом, пока непонятно. Весьма возможно, что вскоре и Тьерри Фремо придется уступить место креатуре нового президента.

Господин Жакоб — знаменитый фестивальный начальник, но и Лескюр человек во Франции очень известный.

Журналист по образованию и профессии, он писал статьи, вел передачи и руководил телевизионными каналами. Любитель музыки, он создал в 1981 году прославившую его передачу «Дети рока». В 1983 он был одним из создателей канала Canal+, покончившего с государственной монополией на телевидение. Он специалист по новым медиа, и, несмотря на солидный возраст, привлекается всякий раз, когда правительство организует очередную комиссию по новым СМИ. Видимо, на него возлагают надежды по интегрированию одного из старейших фестивалей мира (существующего с 1946 года) в современный цифровой мир.

Еще важнее то, что Пьер Лескюр сторонник социалистов и друг президента Франсуа Олланда. Сын журналиста коммунистической «Юманите» и внук создателя знаменитого издательского дома Editions de Minuit, он всегда придерживался левых взглядов. Социалисты, победив на президентских и парламентских выборах, меняют функционеров на ключевых культурных постах. Вслед за директором Лувра сменяется и президент Каннского фестиваля.

Любопытно, что о назначении Пьера Лескюра первой сообщила не официальная пресса. Об этом в своем Twitter написала министр культуры Орели Филиппетти. В свое время именно 68-летний Лескюр готовил для администрации Франсуа Олланда подробный доклад о том, какие шансы есть у французской культуры перед лицом глобального интернета. И именно из сети пришла весть о его назначении.

Андрей Плахов, Алексей Тарханов, Ъ

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: