2

14.07.2013

18:00

Антон Фролов

Рецензия на фильм «Игра в правду»



Синопсис:
По сюжету, основанному на популярной пьесе французского драматурга Филиппа Лелуша, трое бывших однокурсников под 40 собираются на квартире поболтать под водочку и вспомнить юность. Разухабистый бизнесмен Марк порывается вызвонить девочек, но не находит поддержки у друзей: автодилер Геннадий скорее по привычке хранит верность жене, а хозяин квартиры — физик и неудачник Анатолий — подготовил для всех сюрприз. Он приглашает в гости звезду их курса Майю, в которую все трое были влюблены 20 лет назад. Разговор на четверых не клеится, пока не начинается предельно откровенная игра в правду. Друзья узнают друг о друге то, чего, возможно, предпочли бы не знать. Пройдут ли их отношения проверку правдой?

Твит рецензия
: Виктор сука Шамиров!

Шамиров умеет работать с актерами. Он их заставляет раскрываться. Например, Гоша Куценко под его управлением проявляет недюжий актерский талант. По словам Юрия Георгиевича, он побывал в гестапо во время съемок этого фильма. Прозвучала фраза, что Виктор Шамиров перешагнул через дружбу для реализации фильма. Его методику работы нужно изучать другим режиссерам. Тем, у которых почему-то «тот лысый» не блещет.



Остальной актерский состав тоже заслуживает внимания. Дмитрий Марьянов раскрылся как комедиант. Наверное, у него это получилось в первый раз, не смотря на более ранние попытки. Ирина Алексимова и Константин Юшкевич снова доказывают свой высокий класс. По мнению Куценко, Юшкевич заслуживает награду за лучшую мужскую роль (если бы участвовал в конкурсной программе).

Четыре актера, в четырех стенах, современная антреприза и продуманный сценарий с живыми, динамичными, смешными, ироничными диалогами — все это намекает, что фильм все же остается театральной постановкой, хоть и снятой по законам кино. Театральные допущения прут из всех щелей, но совершено не портят фильм. Все было необходимо для создание невероятного духа и прекрасной истории.



На пользу фильму пошел уход Шамирова из кадра. Уверенная рука сразу чувствуется. В других фильмах его трилогии (условный мир экранизации пьес) иногда чувствовалась режиссерская слабинка. Сложно быть внутри и снаружи.

Просто скажу: фильм мне понравился, появилось желание сразу его пересмотреть и найти мелкие нюансы. Сходите в кино и посмотрите умную русскую комедию.

Шамиров точно должен приобрести статус русского Вуди Аллена.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Ekaterina Yaresko

    14.07.2013 в 18:08

    #

    Спасибо, Антон! Очень хочу посмотреть, после твоей рецензии желание еще возрасло))

    • Антон Фролов

      14.07.2013 в 18:15

      #

      Сам думаю еще раз сходить