0

05.07.2013

18:15

Антон Фролов

Алексей Гуськов сыграет Папу Иоанна Павла II

Алексей Гуськов
Актер, продюсер, народный артист России Алексей Гуськов снимается в Риме в роли Папы Иоанна Павла II. Эту сенсационную новость актер сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. Друзья и подписчики Алексея Геннадьевича уже спешат поздравить с уникальной возможностью сыграть одну из самых ярких личностей второй половины 20 века.

Уникальной уже потому, что о таком шансе мечтают, прежде всего, польские актеры соответствующего возраста и типажа. И, тем не менее, роль досталась московскому актеру.

Не католику, что придает выбору итальянского режиссера и сценариста Андреа Порпорати /Andrea Porporati особую интригу. Но в какой-то мере у Алексея Гуськова связь с Польшей все-таки прослеживается. Родился он 20 мая 1958 года в польском городе Бжег и прожил там до семилетнего возраста.

Фильм является экранизацией бестселлера Лино Дзанни «Святой и Человек...»/ Era santo, era uomo. Il volto privato di papa Wojtyla, в английской версии книга называется The Secret Life of John Paul II.

Лино Дзани/ Lino Zani потомственный лыжный инструктор. Он родился и вырос в итальянских Альпах, где и познакомился и подружился Папой Иоанном Павлом II.

«Я до сих пор помню момент, когда впервые увидел его открытое, веселое лицо. Его улыбка, живой взгляд с лучистыми глазами не забываемы». В своей книге Лино Дзани описывает свои горные походы с Понтификом и слегка приоткрывает завесу ватиканских тайн. Фильм обещает показать Папу Римского таким, каким его еще не видели.

Алексей Гуськов уже побывал в Ватикане, но с нынешним Папой Римским Франциском (аргентинцем Хорхе Марио Бергольо) еще не встречался. Возможно, это произойдет, когда придет очередь эпизодов в самом Ватикане. Продюсируют фильм Гвидо, Никола и Марко Де Анджелис /Guido, Nicola e Marco De Angelis.

Так уж совпало, что именно в эти дни, с 4 июля, в итальянский прокат вышел фильм под названием «День и ночь/Italian Movies», в котором Алексей Гуськов сыграл яркую роль персонажа по имени Мако. Фильм режиссера Маттео Пеллегрини, как пишут местные рецензенты, веселый и, в то же время многонациональный и реалистичный, так как показывает насущные проблемы расовой интеграции в современном итальянском обществе.

Надо сказать, что итальянские критики в рецензиях, посвященных прокату «День и ночь» или в сообщениях о съемках в Ватикане, не забывают своим читателям напомнить и о том, что впервые зритель познакомился с Алексеем Гуськовым в 2009 году. Тогда в местном прокате широко и с большим успехом шел фильм румынского режиссера Раду Михэйляну «Концерт». В 2010 году картина даже получила национальную премию Итальянской киноакадемии «Давид Ди Донателло». А ведь в тот год в номинации «Лучший иностранный фильм» было заявлено 73 картины, побывавших в итальянском прокате. В том числе — «Антихрист» Ларса фон Триера, «Че» Стивена Содерберга, «Шерлок Холмс» Гая Ричи, «Гарри Поттер и принц полукровка» Дэвида Йэтса.

Во время торжественной церемонии в официальной резиденции Президента (Palazzo del Quirinale) съемочную группу «Концерта» Президенту Италии Джорджо Наполитано представлял исполнитель главной роли Алексей Гуськов. По решению режиссера приз актер увез с собой в Москву.

И с этого момента в его творческой биографии появилось итальянское направление.

Все дороги ведут в Рим?

Но Алексей Гуськов успевает сниматься и в России. На «Кинотавре», например, была представлена картина Дмитрия Тюрина «Жажда», в которой он сыграл роль отца главного героя. В нескольких, отведенных ему эпизодах, актер передал целую гамму чувств жесткого героя, который впервые полюбил и не сумел удержать любимую женщину.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: