0

28.09

15:17

Cineaster

Во Франции пройдет Неделя украинского кино «Украина в фокусе»



При поддержке Госкино Украины в городе Страсбург (Франция) пройдет Неделя украинского кино «Украина в фокусе»

С 6 по 14 октября в одном из старейших кинотеатров Европы «Одиссей» и кинозале Дворца Европы в Страсбурге будут показаны 5 украинских полнометражных и 4 короткометражных ленты.

Неделя украинского кино организована постоянным представительством Украины при Совете Европы и Государственным агентством Украины по вопросам кино в сотрудничестве с мэрией Страсбурга. Соорганизатором и партнером события стал Одесский международный кинофестиваль. Также среди партнеров Недели украинского кино — кинотеатр «Одиссей» (Страсбург), авиакомпания «Международные авиалинии Украины», организации украинского сообщества в Эльзасе — «М.І.С.Т.» и «Promo Ukraїna».

«За последние годы в Украине создано много качественных и интересных фильмов. Только на ОМКФ-2017 было показано 48 украинских лент, что является рекордом за все годы проведения фестиваля, - говорит генеральный продюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич. – Но, к сожалению, об украинском кино еще недостаточно знают за границей, а для нас как для международного кинофестиваля важно популяризовать национальный кинематограф не только внутри страны, но и за ее пределами. Именно поэтому мы инициировали проведение «Украины в фокусе» во Франции».

Жители и гости Страсбурга, дипломаты 47 стран-членов Европы, сотрудники Секретариата, органов Совета Европы и институций Европейского Союза смогут посмотреть полнометражные украинские фильмы «Чужая молитва» Ахтема Сейтаблаева (показ 6 октября), «Родные» Виталия Манского (показ 7 октября), «Червоный» Зазы Буадзе (показ 12 октября), «Сторожевая застава» Юрия Ковалева (показ 14 октября) и короткометражные ленты участников и победителей Одесского международного кинофестиваля – «Кровянка» Аркадия Непиталюка, «В Манчестере шел дождь» Антонио Лукича и Валерии Кальченко, «Гвоздь» Филиппа Сотниченко, «Выпуск’ 97» Павла Острикова (показ 7 октября). Также в рамках «Украины в фокусе» будет показан фильм классика украинского кино Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» (показ 8 октября).

В Страсбурге лично представят свои работы режиссер Ахтем Сейтаблаев («Чужая молитва»), продюсер Юлия Синькевич («Родные»), сценарист фильма «Червоный» и автор одноименной книги Андрей Кокотюха, режиссеры Антонио Лукич («В Манчестере шел дождь») и Павел Остриков («Выпуск’ 97»).

Приятным сюрпризом для посетителей события станет розыгрыш сертификата от авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Победитель станет счастливым обладателем билетов для двоих из Франции в Украину, а именно – в город Одесса, который тесно связан с украинским и мировым кинематографом.

В рамках «Украины в фокусе» также пройдут встречи руководителя Госкино Филиппа Ильенко с представителями Европейского фонда поддержки кинопроизводства «Евримаж» (Eurimages), киноиндустрии Франции и с украинской общиной Эльзаса относительно перспектив развития украинского кинематографа как составляющей европейского культурного пространства.


Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: