0

22.02

15:34

Cineaster

«Оскар — 2017»: старикам здесь не место?



У Голливуда и Американской киноакадемии снова проблемы, на этот раз связанные с возрастом претендующих на главную кинопремию: по сообщению IndieWire, исследования 25 картин-номинантов последних трех лет показали, что более чем из тысячи персонажей только 12% — это пожилые люди от 60 и старше. Более того, чаще всего пенсионеров играют белые (90%) мужчины (78%)! Итак, прошлогодний тег #OscarsSoWhite сменился на #OscarsSoYoung, а шоу продолжается. 

Если посмотреть на статистику, то никакой проблемы не видно: пенсионеры составляют около 19% американского населения, почти столько же из них посещает кинотеатры. Однако, по мнению современных продюсеров, невнимание к проблемам старости — серьезное упущение, нарушающее так культивируемую в Голливуде и Америке в целом концепцию diversity, то есть единства в разнообразии. 

Пренебрежение возрастными вопросами не единственная проблема современной киноиндустрии, считают представители Анненбергской школы медиа-исследований. Даже иногда появляясь в фильмах, пожилые люди слишком часто становятся объектами для шуток или же привлекают внимание зрителей болезнями, связанными с преклонным возрастом. С точки зрения толерантности все это явные признаки эйджизма, то есть дискриминации по возрастному признаку. Обвинениям подверглись даже невинные подшучивания двух копов в криминальной драме «Любой ценой» — шериф в исполнении Джеффа Бриджеса подкалывает своего напарника из-за его индейских корней, а тот отвечает ему шутками по поводу его пенсионного возраста.

Наряду с Мэрил Стрип в номинантах на грядущий «Оскар» за лучшую женскую роль числится Изабель Юппер («Она»). Однако сама французская актриса не любит вопросов про свой возраст, считает их унизительными. На тему старения и связанных с этим коллизий в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» также представлены сразу две трагикомедии — «Вторая жизнь Уве» от Швеции и «Тони Эрдманн» от Германии. Однако критикам политики Киноакадемии этого оказалось недостаточно. 

Из прошлых претендентов на премию нельзя не вспомнить блистательного, на тот момент 63-летнего, Майкла Китона, получившего только «Золотой глобус» за роль в «Бердмэне». Также последними яркими фильмами на тему старости, участвовавшими в борьбе за «Оскар», были отмеченная премией «Любовь» Михаэля Ханеке и «Небраска» Александра Пэйна. Они в поле зрения исследователей не попали, потому что были выпущены более трех лет назад.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: