0

30.01

21:16

Cineaster

Асгар Фархади отказался от посещения церемонии вручения премии «Оскар»



Запрет на въезд в США граждан ряда стран, чьи жители исповедуют ислам, скажется не только на обычных гражданах, но и на кинематографистах. Режиссер Асгар Фархади заявил, что не поедет в Америку, даже если для него сделают исключение на границе.

«С сожалением сообщаю, что решил не приезжать на церемонию вручения наград Американской киноакадемии вместе со своими коллегами по киносообществу», — сообщил режиссер.

В своем заявлении Фархади также отметил, что унижение одной нации в попытках добиться безопасности другой — это новый исторический феномен. Режиссер осудил решение 45-го президента США отказывать во въезде гражданам семи стран (запрет распространяется на Иран, Ирак, Ливию, Сомали, Судан, Сирию и Йемен). «Надеюсь, что эта ситуация не послужит дальнейшему разобщению народов», — говорит режиссер.

При этом Асгар Фархади сообщил, что он прекрасно понимает отношение киноакадемии и американской киноиндустрии к подобным законам: «Знаю, что они всегда были против фанатизма и экстремизма, которых сейчас стало, как никогда, много».

«Едва стали известны номинанты, я сказал своему прокатчику в США, что приеду с оператором фильма. Мне тогда казалось, что мы будем присутствовать на важном культурном событии», — сожалеет Фархади.

Ранее Таране Алидости, сыгравшая главную женскую роль в «Коммивояжере», заявила, что будет бойкотировать «Оскар» в ответ на распоряжение Дональда Трампа. «Запрет Трампа на визы для иранцев — это расизм, — написала актриса в Twitter. — Независимо от того, включает он культурные события или нет, я не приеду на „Оскар“».

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: