0

21.06.2013

16:29

Антон Фролов

ОМКФ. Ретроспектива Майкла Уинтерботтома

Стив Куган в фильме Король СохоСтив Куган в фильме Король СохоВ рамках внеконкурсных показов 4-го Одесского кинофестиваля пройдет ретроспектива одного из самых известных и наиболее плодовитых кинематографистов Британии - Майкла Уинтерботтома. Режиссер посетит Одессу чтобы представить свою новейшую работу - байопик о порнокороле Поле Реймонде«Король Сохо».

В Одесскую ретроспективу жанрового универсала, лауреата призов Берлинале и трехкратного номинанта на главный приз Канн, Майкла Уинтерботтома вошли пять наиболее значимых в его карьере киноленты, а также новый фильм «Король Сохо», который британский режиссер лично представит на Одесском кинофестивале. Лента рассказывает о драматической судьбе скандального магната Пола Реймонда - короля секс-индустрии, издателе популярных журналов для взрослых, владельце ночных клубов и дорогой недвижимости. Мировая премьера картины состоялась в январе этого года на кинофестивале «Сандэнс», а Европа впервые увидела фильм месяцем позже в секции гала-премьер 63-го Берлинского МКФ. Образ самого богатого человека Великобритании на экране воплотил один из любимцев Уинтреботтома - комедийный актерСтив Куган, для которого «Король Сохо» стал третьей по счету совместной работой с режиссером. За пределами Британского острова Куган стал известен благодаря своей роли основателя Factory Records Тони Уилсона в музыкальном байопике о становлении пост-панк Манчестера «Круглосуточные тусовщики», которую также продемонстрируют в рамках ретроспективы.

Еще одна несомненно яркая работа в коллекции англичанина - «Убийца внутри меня». Классический одноименный роман-нуар Джима Томсона уже был экранизирован в 1976 году Бертом Кеннеди. Уинтерботтом снял свою версию, задействовав очень достойный актерский состав - Кейси Аффлека, Кейт Хадсон, Саймона Бейкераи Билла Пуллмана, а также очаровательную Джессику Альбу

Длительные сцены насилия над женщиной в фильме вызвали бурю негодования на фестивалях по всему миру и осуждение прессы. Уинтерботтому пришлось защищать свою картину, ссылаясь на то, что его целью было оставаться верным первоисточнику - криминальному роману, на котором основан фильм.

Кадр из фильма Убийца внутри меня Кадр из фильма Убийца внутри меня 

В программе ретроспективы заявлена еще одна киноработа Уинтерботтома с участием Стива Кугана в роли самого себя - киноверсия шедевра английской классики, романа Лоренса Стерна «Тристрам Шенди: История петушка и бычка». В этой киноленте Майкл обратился к приему, уже использованному многими режиссерами, и снял «кино о кино» - остроумный фильм о съемках девятитомного бестселлера, который фактически не поддается экранизации. Таким образом в картине 2 сюжетные линии - действие книги и сам процесс съемок. В фильме использована музыка Нино Роты из фильма Федерико Феллини «8 с половиной», который также повествует о тщетных попытках снять фильм.

Тристрам Шенди: История петушка и бычкаТристрам Шенди: История петушка и бычка

Кроме этого, зрителям ОМКФ-2013 покажут картину, принесшую режиссеру широкую известность и первое участие в Каннском кинофетивале, адаптацию его любимого одноименного романа Томаса Харди - мелодраму «Джуд» с Кристофером Экклестономи лауреатом «Оскара» Кейт Уинслет. Ретроспектива Майкла Уинтерботтома проводится на Одесском международном кинофестивале при поддержке Британского Совета в Украине.

Кейт Уинслет в фильме ДжудКейт Уинслет в фильме Джуд

ОМКФ

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: