0

29.12.2016

15:52

Антон Фролов

Битва проекций. Лазер vs IMAX. На примере «Изгой Один. Звездные войны. Истории»




Мне не нравится последнее творение Джеймса Камерона «Аватар». Фильм слишком простой. За необычной картинкой спрятался простой архетипичный сюжет. Но один момент, из-за которому это творение можно уважать, любить и радоваться появлению в наших кинотеатрах — «Аватар» заставил украинские кинотеатры покупать новые проекторы, экраны и звук. Без камероновского творения 3D в наши края еще пару лет шло бы.

К сожалению, другие фильмы не влияют на наши кинотеатры. «Хоббиты» местами казались мультяшными из-за технологической отсталости проекционных залов. Фильмы Питера Джексона сняты в 48 кадров. Хорошо для экшн сцен, но плохо для зрителей в стандартном зале. Дерганые подземный мир гоблинов и спуск на бочках в нормальном качестве удалось посмотреть только на ютубе, а это — другой опыт.

Осенью этого года пришли неожиданные новости из кинотеатров. Один украинский кинотеатр решил сделать задел на будущее — купил лазерный проектор. Поклон и уважение Сінема-Сіті Київ. Смело на наших территориях опережать, а не догонять.

Первый опыт просмотра лазерной проекции вышел как первый блин. Демо-ролики смотрелись превосходно, как, в принципе, в любых рекламных материалах. Фильм, а это «Бен-Гур», уже не так стилен и резок. Говорить честно о проекцию не имею права — сравнивать не с чем. Бекмамбетов разочаровал. Смотреть в другом варианте не было желания, даже для общего развития.

Второй опыт показательней. За 3 дня дважды посмотрел «Изгой-один» — в Сінема-Сіті Київ и Планета Кино IMAX. Удачный повод увидеть современный фильм на современном техническом уровне и сравнить подходы в проецировании.



В простом остатке IMAX побеждает. Главная разница — в очках. Современные очки для лазерной проекции страдают старой болезнью — темнят картинку. IMAX и REAL 3D почти вылечились. Еще важный аспект, связанный с «Изгой-один» — анимированные персонажи в IMAX не выглядят пластиковыми, блестящими и лишенными мимики. Возможно, необходимы дополнительные настройки для фильма, а не запуск на стандарте?

В лазерной проекции имеются преимущества: четкая картинка, не обязательно держать голову прямо, как в IMAX. Ощущение такое, что смотришь на видео в режиме HDR. Технология только раскручивается, но уже можно увидеть в кинотеатрах. 

Конечно, идеальный опыт будет с фильмом, снятым на цифровую камеру, а не по смешанной технологии как вбоквел Звездных войн. 

Я за прогресс, в том числе и для зрителей, поэтому приведу 3 причины для IMAX и для лазерной проекции. 


Три причины идти смотреть кино в IMAX:

Большой экран
Лучший звук
Яркая картинка

Три причины идти смотреть кино на лазерном проекторе в Сінема-Сіті Київ:

Резкость и четкость изображения
Не обязательно сидеть в центре, или как можно ближе. Угол мало влияет на качество проекции
Не обязательно держать прямо голову. Приятно смотреть кино, не напрягая шею.


Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: