0

29.09.2016

16:56

Саша Белова

Несколько слов о Манхэттенском фестивале короткометражных фильмов – 2016



Каждый раз, идя на короткометражки, я приветствую и молча аплодирую их создателям, ведь эти мудрые люди смогли и вложили свои мысли в несколько минут, а не два часа пытались высказаться на большом экране. Ведь не прекращу возмущаться, что уже несколько лет каждый уважающий себя фильм обязан длиться >120 минут, будь то проходящая комедия или мультфильм.

Но, конечно, будем откровенны, далеко не каждый автор способен что-либо донести и за 10 минут, и за те же 120.

Не буду заходить далеко и расскажу про очередной Манхэттенский фестиваль короткометражек.

Два слова для тех, кто ещё не знает, что это. Будучи международным и интерактивным, этот фестиваль ежегодно собирает работы режиссеров со всего мира и в начале осени представляет уже традиционную подборку из 10 лучших. Победителей же определяют зрители, которые в течение одной недели смотрят и голосуют, опять таки по всему миру. Украина же который год тоже является частью просмотра и голосования.

На это мероприятие мне и посчастливилось уже четвертый год подряд попасть. К сожалению, фестиваль в этом году преподнес мне два разочарования. Первое и главное: в отличие от прошлых лет, я совершенно не могла выбрать своего победителя, и не потому что разрывалась от выбора, просто достойного кандидата так и не нашлось. Да, были забавные, были весьма интересные, были серьезные и смешные. Но не было ни эмоционально сильного, ни трогательного, ни впечатляющего фильма, которому я смело поставила свой «+».

И разочарование номер два — это организация. По невнимательности или оплошности кинотеатра зрителям показали только 5 из 10 короткометражек, ещё и вторую половину, после чего, беспечно включив свет, предложили покинуть зал. Что собственно и сделали 90% гостей. Самые занудные, среди которых, конечно же, и я, не решались уйти, ведь справедливости ради хотелось таки всех посмотреть. И да, упор и настойчивость побеждают! Первые пять были успешно мной и редкими остатками других негодующих досмотрены. Но, увы, на общем впечатлении это, как ни крути, отразилось.

Не хочу заканчивать на грустной ноте и добавлю, что стабильность — это хорошо, и хорошо, что и в следующем году я с радостью посмотрю Манхэттенскую подборку, и снова порадуюсь и повозмущаюсь по новым поводам. Стабильность, она такая:)

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: