0

31.12.2017

10:24

Олена Макаєва

Лучшие фильмы 2017 по версии О!ленки Макаевой

Лучшие фильмы 2017

Благо в этом году приходилось радоваться не только зарубежным картинам, но и своим, родненьким. «Припутни», «Киборги», копродукции «Межа» и «Изи» дают надежду, что в 2018-м «Голубого платья» тоже не будет.

А пока разберемся, что добротного принеслось в украинский прокат и на фестивали. В списке — сатира на современное общество и искусство, сюрреалистическая греческая трагедия, социальная драма о ВИЧ. Плюс трогательная и странная история любви на скотобойне, криминальная драма с лучшим саундтреком эвер и еще кое-что.


1. Квадрат

Беспощадная и временами хамская критика современного общества заставила безостановочно смеяться два с половиной часа. Швед Рубен Эстлунд снял одновременно и смешную и трагичную интеллектуальную сатиру о деградации общества и его отрицании этого. И за это режиссеру спасибо.



2. Убийство священного оленя

Йоргос Лантимос обладает каким-то тайным знанием, как заставить зрителя, не отрываясь, пялиться в экран. Перед глазами пробегают белые имена на черном фоне, а в мозгу все еще откусанная плоть и ползущая девочка: «Папа, можно я полью цветы?».



3. След зверя

Странности добавила в топ и польский режиссер Агнешка Холланд. Ее фильм был для меня финальным на ОМКФ и на особые впечатления я не рассчитывала. «Темная лошадка» стала одним из фаворитов благодаря красоте кадра и показанной несправедливости, от которой внутри все кипело. Но рано или поздно «След зверя» обратиться к тому, о чем говорила картина в «Ночных животных» Тома Форда.



4. 120 ударов в минуту

Важный и нужный фильм о проблеме ВИЧ-инфицированных. В прошлом активист движения Act Up Робен Кампийо совместил личные переживания с глобальной эпидемией. «120 ударов в минуту» — это политико-социальное высказывание и еще одно напоминание о том, как важно быть услышанным и принятым.



5. О теле и душе

Два человека с определенными дефектами случайно находят друг в друге себя, точнее свои сны. Ночью они видят оленей, днем Эндре и Мария работают на скотобойне. Режиссер Ильдико Эньеди в равных пропорциях смешал юмор и драму и получил неспешную, причудливую мелодраму. Такое кино просится к просмотру холодными вечерами. Под пледом и с винишком какао.



6. По ту сторону надежды

Гуманист Аки Каурисмяки напоминает вновь, что самое главное — оставаться людьми. И не важно откуда ты. Важно, чтобы был человеком. Его герои карикатурны, оттого смешат. Они делают глупости наряду с широкими жестами и вызывают сострадание, которое сегодня редко встретишь.



7. Реквием по госпоже Й

«Реквием по госпоже Й» Бояна Вулетича напомнил ироничный «Смерть от смерти». Здесь также много юмора, правда сдержанного. Главная героиня пытается покончить с собой, подготавливает план, который по разным причинам начинает рушиться. К сожалению, сам фильм тоже начинает рушиться, когда близится финал, но я готова закрыть на это глаза.



8. Прочь

Сатирический хоррор — наилучшее описание дебютной работы Джордана Пила. Режиссер с юмором показал двуликий мир белых глазами черного парня, который ждет опасности за каждой широкой улыбкой, а при виде серебряной ложечки из сервиза испытывает дрожь по телу, и не без причин.



9. Хорошее время

Первое, о чем я думаю, вспоминая «Хорошее время», — саундтрек. Настолько хорош, что даже Паттинсон не так хорош. Ладно, вру. Это едва ли не самая лучшая его роль. Можно считать, что актер официально перестал светиться на солнце и не стареть.

10. (вы сами знаете, какой фильм здесь должен быть)

Поскольку некоторые фильмы добираются до нашего проката многим позже релиза, в список они не попали. Это не преуменьшает их достоинств, потому как это предельно честный и простой «Патерсон», чувственный и личный «Лунный свет», болезненный и молчаливый «Манчестер у моря», а еще «Ветряная река», «Дюнкерк», «Нелюбовь» и все, что вы посчитаете нужным добавить.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: