0

18.09

12:30

Михаил Белов

Секретная калитка в пустоте. Фильм «Здорово и вечно» о Егоре Летове



Запоздалая рецензия-некролог, запоздалая рецензия-поздравление, запоздалая рецензия-письмо, запоздалая песня.

10 сентября 2017 года поэту и музыканту Егору Летову исполнилось (бы?) 53 года. К дню рождения основателя группы «Гражданская оборона» на сайте «Cineast» - эта рецензия на документальный фильм 2014-го года «Здорово и вечно» про поэта Егора.



Сложно объяснить, зачем здесь спустя три года после выхода фильма этот текст. В самом деле, если вы не поднимались, покачиваясь после первого прослушивания альбома «Сто лет одиночества», если вы не подпевали стоя на концерте группы ГО — «задуши послушными руками своего непослушного христа», если вы вообще впервые слышите это имя и думаете, что «это что-то из русского рока», то бросьте, эта статья не для вас. Молодые люди, проходим, не толпимся.

Остальные, подозреваю, посмотрели фильм давным-давно, хоть с торрентов, хоть в кино, хоть в экранке, не дождавшись DVD.

Но пусть это будет мой личный «прыг-скок», моё письмо в пустоту, моя борьба с внутренними богами. Простите, если что.

Перед тем, как мы доберёмся до будь-то критики, будь-то разбора, будь-то восхищения самим фильмом (всё-таки это киносайт, а не про музыку), замечу ещё одно. В разговоре про Егора есть два пути (пляску на могиле, позвольте, конкретно в этом случае исключить). Либо человек, пишущий так называемое посвящение, признаётся в любви, а знаком с творчеством и философией Летова не больше, чем какой-нибудь сектант с полной версией «Бхагавад-гиты». Но нам не в эту сторону. Такой текст уже был у писателя Дмитрия Быкова.
 
Либо второй путь: человек, который понимал Егора до конца или почти до конца (такие есть вообще?) пишет, как апостолы, собственное «евангелие», намеренно или ненамеренно делая из Егора христа. Но этот вариант, как по мне, тоже не лучший лично для меня. Оставим этот путь Максиму Семеляку (один из лучших друзей Егора, бывший музыкальный критик журнала «Afisha»).

Я останусь, как водится, где-нибудь посередине. Лично для меня Егор Летов — то Гитлер, то единственный в мире антифашист; то ненависть, то любовь. И, признаюсь, честно, в тексте я буду привирать.      


начало фильма «Здорово и вечно»

Начнём же уже про кино. И с самого главного. Где-то в середине документального фильма в аудио на фоне фото Егор признаётся, что не написал ни одной песни от доброты. Это не то, чтобы ложь, а, может, и она. Скорее такая себе «игра». Та самая «секретная калитка» с альбома, который будет уже позже периода, описанного в кино. Та самая «вселенская большая любовь». Человек, который очень ненавидит, тот по сути только и любит. В антигуманизме больше любви, чем в гуманизме. В нелюбви к жизни больше любви к людям, чем в похуизме. Простите за банальности. О чём-то похожем в одном из интервью, вошедших в фильм, заметит Кузьма Рябинов (Кузя Уо, гитарист группы ГО).


Кузьма Рябинов, кадр из фильма

Вернёмся ещё раз к тому, что у нас киносайт. И опишем предысторию создания фильма (вдруг кто-то из тех, кто дочитал, таки не в курсе). Хоть и вкратце.

После смерти Егора Летова в 2008-м году осталось около 300 часов документального видео. Вдова Егора Летова, Наталья Чумакова, бас-гитаристка группы «Гражданская оборона», смонтировала небольшой документальный фильм и назвала его «Егор Летов: Проект фильма». Фильм показывали несколько раз на закрытых показах и кинофестивалях.

Наталья искала, кто сделает из архивного видео полнометражное кино, но в итоге сняла и смонтировала «Здорово и вечно» лично (с сорежиссёром Анной Цирлиной).


Наталья Чумакова, один из режиссёров фильма «Здорово и вечно», бас-гитаристка группы «Гражданская оборона», вдова Егора Летова

Фильм «Здорово и вечно» — это те самые видео и фото о группе и Егоре, с контекстом в виде советских архивных видео (не о группе). И разнообразные интервью с друзьями Егора и музыкантами ГО. Звучит это, наверное, скучнее, чем выглядит.


отрывок фильма

Некоторые, так называемые критики, после выхода остались недовольны, что упущены промежутки биографии, или мол ничего непонятно, и мол «чего так мало про Янку». Главный вопрос: а зачем?


Егор Летов и Янка (Яна Дягилева)

Фильм о Егоре вышел не биографией, а таким себе трип-н-роллом. Прощальной открыткой, окном в любовь.

В самом деле, есть здесь слушатели группы? Вы хоть раз открывали и пробовали разобраться в, к примеру, точных датах выхода или записи множества альбомов Егора? Как пишут во всяких тестах, если у вас получилось, то вы — Олег «Манагер» Судаков или Кузя Уо. Сомневаюсь.


Олег «Манагер» Судаков, соавтор некоторых текстов, в 1987-1988 концертный вокалист группы ГО, кроме своих проектов создал вместе с Егором Летов проект «Коммунизм»
кадр из фильма


Времени нет. «Нас нет». 80-х не было, они снаружи всех измерений.

Потому окно по ту сторону должно выглядеть примерно как раз так.

В детстве, когда я посмотрел фильм «Дорз» (художественный фильм Оливера Стоуна о Джиме Моррисоне) у меня возник вопрос. А почему о советских музыкантах нет ни одного байопика (или есть?). Я даже чуть тогда не подумал сам придумать нечто похожее (на тот момент о Майке Науменко). В самом деле, есть фильмы с музыкантами в ролях, есть та же «Асса», есть теперь уже документальные фильмы или фильмы-концерты, есть фильм “Рок” Учителя, но ни одного байопика.

«Здорово и вечно», конечно, совсем не байопик (как минимум, от того, что документальный). Но это уже гораздо ближе, чем всё остальное. Здесь любви, больше, чем истории. Атмосферы больше, чем жизни. Трипа больше, чем смерти.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: