0

15.04

13:21

Олена Макаєва

Смотри и думай, думай и смотри


Смотри и думай, думай и смотри

13 апреля в прокат вышло  кардинально разные фильмы. Для любителей острых ощущений от соленого попкорна – неизменный Вин Дизель, эффектно хлопающий дверью крутой тачки в «Форсаже 8». Тем, кто предпочитает промакивать глаза платочком под драматические экранные перипетии – «Дневник Роуз». Но событием недели стала долгожданная картина Терренса Маллика. Долгожданная самим режиссером, ведь он вынашивал идею фильма о сотворении мира 40 лет. Выносил и родил нечто, что сложно назвать познавательным фильмом, но то, что легко порезать на обои для рабочего стола.

Если вы уж собрались смотреть «Путешествие времени», то перед этим лучше ознакомится с творчеством американского режиссера.


Пустоши / 1973 год. На DVD


Киту удалось обратить на себя внимание Холли, однако отец девушки был против отношений молодых людей, и пара  его убила. Теперь они пускаются в бега, и за ними начала тянутся череда других преступлений.

Малик снял не типичную криминальную историю. Его герои руководствуются больше не личными мотивами или выгодой, а страдают от пресса общества, которое и подвигло их на убийства. Кит и Холли – это показательный срез Америки, в особенности то, как закончилась их короткая история.
 

Тонкая красная линия / 1998 год. На DVD


Фильм рассказывает о солдатах из американского армейского подразделения, которое выполняет важную  операцию во время Второй мировой – Битва за Гуадалканал.

Это не совсем военная драма, а больше личностная. Герои уже толком и не понимают на чьей стороне и за что они воюют. Единственное, что движется ими – выжить самим любой ценой. Так на войне всегда: пока высшие чины делят ресурсы, солдат, словно маленьких котят, бросают в гущу событий. Никому не важно, выживут ли они, кроме самих рядовых.


 
Древо жизни / 2011 год. Онлайн

Джек познает мир. Первые, кто в этом помогают, - родители. Однако у матери и отца   разные подходы к воспитанию. Она считает, что в жизни главное доброта и вера, он – что нужно думать только о своих интересах и удовлетворять их. В какой-то момент Джеку придется узнать, что в мире есть боль и страдания и это изменит его восприятие жизни.

Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля либо навсегда завораживает, либо разочаровывает. Но в одном сходятся все. Это красивый фильм, не даром в нем использованы кадры из последующего «Путешествия времени». Малик стремился донести глубокую мысль через фильм, и ее нужно постараться уловить.


Рыцарь кубков / 2015 год. Онлайн

Главный герой успешен, как в карьере, так и среди женщин. Он кочует от одной вечеринки к другой, от одного романа к следующему. Но герой не чувствует вкуса жизни. Ему кажется, что он стал лишним. Да еще и смерть брата сказалась на его отношениях с отцом.

Малик наплевал на внятное повествование и ушел в образное сказание. Он представил кино, которое сложно смотреть привычным образом, пытаясь разобраться в сюжете. Да и не стоит этого делать – заведомо провальное занятие. В этот фильм нужно вникать и впитывать его, или хотя бы насладится чарующими кадрами.


Путешествие времени / 2017 год. В кинотеатре


Терренс Малик носился с затеей снять картину о возникновении мира 40 лет. Он общался с учеными, бесконечно консультировался, на него подавали в суд за то, что он не снимает обещанное. И вот мир узрел, как же его сотворили. От фильма, который так долго шел от задумки к реализации, ожидаешь гораздо большего, чем коробку с разноцветными фантиками.

В 2017 году подобная история, упрощенная до невозможности, не способна удивить ничем. Пока на экране взрываются галактики и бродят динозавры, закадровый голос взывает к природе, спрашивая, зачем мы тут. Фильм разбит современными кадрами, снятыми на мобильный телефон. Так Малик показывает, к чему пришла эволюция на сегодняшний день, в каких условиях существует мир, сам себя уничтожая. «Путешествие времени» меньше всего походит на познавательное кино. Как и «Рыцарь кубков», это набор образов, погружающий в медитативное состояние.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:


Warning: mysql_num_rows() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/uh243531/domains/cineast.com.ua/public_html/class/database.class.php on line 115