3

15.09.2015

16:40

Денис Куклин

7 способов найти хороший сериал



Это не 90-е, детка, когда в телевизоре было с десяток каналов, из которых пару национальных показывали длинные, скучные мыльные оперы про горячих латиноамериканцев без начала и конца. Сегодня у нас есть возможность смотреть сотни, тысячи сериалов, но общее их, «среднее по палате» качество, не сильно изменилось. В тоннах песка скрываются бриллианты, и нужно уметь их найти.

Выбор важен ещё потому, что на сериалы у нас отведено не так уж много времени — полчаса-час после работы. Не хочется потратить его на хрень. Поэтому необходимо, используя правильные методы, безошибочно выбирать шедевры, которые захочется смотреть до конца. Мне это удаётся в 9 из 10 случаев, и добиться этого вовсе нетрудно.

Во-первых, используйте метод от противного. Турецкий или мексиканский сериал на 300 серий? Отбрасывайте сразу. При желании вы можете найти отличную критику на него (чаще всего, непрофессиональную), вам будут советовать его ваши знакомые, подсевшие на мыло. Не поддавайтесь. Даже не пробуйте проверять. Мыло отвратительно на вкус по определению, даже если оно пахнет дынькой. Забудьте. Российский детектив про ментов? Украинская история настоящей любви? Бразильская сага о мафиозной семье? В топку.

Во-вторых, пользуйтесь инструментами для поиска. При всех наших претензиях к Кинопоиску, он обладает мощнейшим потенциалом — статистикой. Используя «поиск лучших фильмов» вы можете сразу исключить Турцию, Россию и прочие страны с плохой сериальной репутацией, жанры мелодрам или мультфильмов, варьировать количество оценок, годы создания, сосредоточиться на южнокорейских комедиях — ищите, что вам по душе. Такой инструмент не даст вам точное название, но предоставит базу для дальнейшего поиска из десятка-другого вариантов.

В-третьих, обращайте внимание на награды. Это могут быть специализированные сериальные призы, или статуэтки Золотого глобуса, национальные премии. В большинстве случаев, их дают достойным кандидатам. Можно долго рассуждать о степени доверия к премиям, но всё же, каждая конкурсная комиссия больше всего печётся о своей репутации. Впрочем, мишка Тедди из Берлина не может соседствовать с призом Российского православного фестиваля — учитывайте специфику.

В-четвёртых, читайте критику. Не бойтесь спойлеров — их при обзоре сериала почти никто не использует. Ну, или по крайней мере, предупреждают о подобном. Не все критики одинаково полезны, но регулярное чтение рецензий на различных сайтах от различных авторов поможет вам найти своих авторитетов. Если вы доверяете вкусам своих друзей, которые советуют вам посмотреть «Игру престолов», потому что там «сиськи, кровь, а потом все на свадьбе умирают, а у Джофри вообще глаза наружу вылезли, но Бес, конечно, круче всех, а Арья вообще шик», то почему бы вам не завести друзей среди критиков, которые думают примерно так же, но ещё и объяснят, почему именно этот сериал плох или хорош.

В-пятых, обращайте внимание на имена. Если в тех же 90-х всем было наплевать на создателей, то теперь в сериалы втянуты крутейшие люди кинематографа, и их имя служит своеобразным знаком качества. Если вам нравятся фильмы Финчера/Спилберга/Содерберга, посмотрите его сериал — он действительно, отказался от кучи других предложений, чтобы заняться телепроектом. Возможно, оно того стоит? Преимущество обращения киношников к телевидению в том, что они очень редко меняют свои подходы к работе. Есть сугубо сериальные режиссёры, сценаристы, актёры — они работают с мыслью о том, что их детище должно развлекать офисный планктон во время вечернего ужина перед телеком. Киношники привыкли за большие гонорары создавать то, за что люди платят реальные деньги в кинотеатрах. Вот так пришёл какой-нибудь Дэвид Линч и сделал «Твин-Пикс», на три головы выше всего остального по телеку. Не проходите мимо киношников.

В-шестых, обращайте внимание на каналы. Особенно это касается американских каналов. Все знают HBO, все замечают их фирменный стиль, все догадываются, что HBO-шные режиссёры работают над одним сериалом, потом над другим, потом над третьим. Зачастую канал, его руководство (которое, очевидно, принимает окончательные решения), запускает похожие проекты. На это влияет и желание создать и поддержать бренд, и личные вкусовые пристрастия, и жанровая направленность команды режиссёров, продюсеров, гримёров и прочих творческих личностей. Глупо ждать крутого средневекового боевика от канала Disney и не стоит искать политическую сатиру на кнопке «Россия 1».

В-седьмых — и сейчас будет пафос от гуру — загляните внутрь себя. Задумайтесь о том, что вам по-настоящему нравится. Что бы это ни было, об этом сняли сериал. Фанатеете по придворным интригам французских монархов — об этом есть сериал. Озабочены проблемой глобального потепления — об этом есть сериал. Любите фей? Увлекаетесь физиогномистикой? Мечаете купить ретривера? Всё это есть в телевизоре — стоит только поискать. Иногда и качество может хромать, и фактаж, и актёры деревянистые, но сама тема может вас удержать у телевизора надолго. И именно так чаще всего удаётся открывать бриллианты, невиданные вашими друзьями.

Собственно, всё. Приятного вам ужина.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Антон Фролов

    15.09.2015 в 16:48

    #

    Только нужно смотреть, чтобы Спилберг был не просто исполнительным продюсером. ИП на телевидение не так уж много значит

  • Rozenkov Tech

    25.04.2016 в 16:17

    #

    Что-то многовато фразовых оборотов, уничижительно выставляющих Россию аля статуэтка Оскара это вам не Российский фестиваль, и еще несколько подобных. Автор, а не боишься сегмент .RU потерять, если Роскомнадзор заблокирует? ;D Поменьше акцентов на Россию плз.

    • Антон Фролов

      25.04.2016 в 16:38

      #

      Так это потому как пока очень мало качественных сериалов в России получается