0

03.04.2015

17:47

Cineaster

Как миллионер Роберт Дерст признался в убийствах



14 марта в Новом Орлеане по подозрению в убийстве арестовали миллионера Роберта Дерста. На следующий день телеканал HBO показал финальную серию документального сериала «The Jinx», посвященного жизни Дерста — и трем убийствам, в одном из которых его подозревали еще с начала 1980-х. Создателям документального фильма удалось невозможное — заполучить признание миллионера. The New York Times рассказывает, как у них это получилось.

71-летний Роберт Дерст — сын известного нью-йоркского девелопера Сеймура Дерста. Семейное дело унаследовал его брат Дуглас, после чего Роберт разругался с семьей и отсудил себе более 60 миллионов долларов. 

В 1982 году без вести пропала супруга Роберта — Кэйтлин Дерст. Миллионера подозревали в причастности к ее исчезновению, но Дерст все отрицал, а доказательств его вины полиции найти не удалось. В 2000-м была убита близкая подруга Дерста Сьюзан Берман — незадолго до того, как ее должна была допросить полиция, в очередной раз пытающаяся разобраться с исчезновением жены миллионера. Спустя год произошло еще одно убийство, связанное с Дерстом: в Техасе обнаружили расчлененное тело пожилого мужчины Морриса Блэка, жившего по соседству с миллионером. Дерст признался, что случайно застрелил Блэка во время ссоры и расчленил его тело; присяжные сочли его невиновным в умышленном убийстве.

Документальный фильм «The Jinx: The Life And Deaths of Robert Durst» («Проклятье: Жизнь и смерти Роберта Дерста») стал попыткой разобраться в истории скандального миллионера. Авторы ленты также предложили Дерсту высказаться, хотя раньше он крайне неохотно говорил о пропаже своей жены и смерти близкой подруги (и даже прикидывался немой женщиной, чтобы не отвечать на неприятные вопросы). В итоге Дерст согласился принять участие в съемках «The Jinx» — лишь после того, как увидел фильм «All The Good Things» (Все самое лучшее) c Райаном Гослингом и Кирстен Данст, поставленный по мотивам его биографии. Во втором эпизоде документального сериала миллионер говорит: «Теперь я смогу рассказать свою версию».

Авторы «The Jinx» готовили документальный фильм почти десять лет и досконально изучили подробности жизни Роберта Дерста: его детство — когда он был старшим сыном в семье, управляющей одиннадцатью главными небоскребами в Нью-Йорке; его брак с Кейтлин Дерст — студенткой медицинского вуза; его ссору с родственниками — после того, как семейное дело перешло в руки младшего брата Дугласа.

Как бы Роберт Дерст ни пытался представить свою версию убийств, «The Jinx» лишь усиливает подозрения в его адрес. Прежде всего, авторы изучили анонимную записку с сообщением об убийстве Сьюзан Берман, которая была отправлена в полицию. В 2003 году графологический анализ не смог достоверно установить, кто именно написал записку, но документалисты смогли добыть образец почерка миллионера и провести еще одну экспертизу, результаты которой оказались однозначными — автором послания был Дерст.

Еще больше о преступлениях рассказал сам Роберт Дерст. Во время одной из бесед (всего для фильма было снято более 24 часов разговоров с миллионером) Дерст вышел в ванную комнату. Съемочная группа в этот момент уже собирала оборудование, но с Дерста не сняли беспроводной микрофон, и звук с него продолжал записываться. Уединившись, Дерст начал размышлять вслух. «Что я, черт возьми, сделал? Убил их всех, конечно», — сказал он себе под нос, не подозревая, что его записывают.

В начале 2013-го создатели «The Jinx» начали сотрудничество с полицией Лос-Анджелеса и передали им собранные за время работы над фильмом улики по делу об убийстве Сьюзен Берман. 14 марта 2015 года, за сутки до премьеры финального эпизода «The Jinx», Дерста арестовали в отеле Marriott в Новом Орлеане, где он жил под вымышленным именем.



Пока неясно, получится ли использовать признание Дерста в суде — подобные доказательства принимаются, если очевидно, что пленка не могла быть смонтирована, отмечает The New York Times.

via Meduza

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: