0

22.12.2014

13:37

Татьяна Свиридова

Воспоминания о Молодости



Еще с университетских времен я помню это трепетное ожидание кинофестиваля «Молодость». Когда я училась на первом и втором курсах, фест проходил в Доме кино. Помню, перед началом первой в моей жизни «Молодости» нас собрали в деканате и выдали пригласительные, объявив, что всю следующую неделю мы не ходим на пары и не делаем вообще ничего, кроме как тусим на Молодости. И знаете, это была роскошная неделя, полная фантастических впечатлений.

Тогда меня впечатлил фильм «Марс» Анны Милекян с Гошей Куценко и Артуром Смольяниновым. Представлять фильм приехал Артур, и в знаменитой тусами бухающей богемы кафе Дома кино я заполучила его автограф. Тогда для меня это еще что-то значило, и тогда я еще боялась сама попросить. За меня это сделала бесстрашная подруга Марина Пономаренко, чьи рецензии вы имеете счастье читать на этом сайте! Марина, ты мой герой, цьом! Помню, что на ту «Молодость» или на следующую приезжала Рената Литвинова. Я ее тогда еще не знала и не любила. Потому и не пыталась ее увидеть. И вот до сих пор жалею, что так все сложилось. Точнее не сложилось.

Когда я училась на третьем курсе, «Молодость» переехала в кинотеатры. Это было уже не так весело, да и приглосы было сложнее достать. Но в том году я увидела фильм «Тринадцать» Геллы Баблуани и влюбилась в эту картину.

В какой-то из годов, когда фест шел в кинотеатрах, я встретила Арманда Ассанте. Он был главой жюри. Это же все мое детство — «Одиссея», «Судья Дредд». Он любил сидеть на крайнем месте последнего ряда в синем зале и с тех пор попадая в кинотеатр Киев я сажусь туда. 

Не помню, что там было с «Молодостями» потом, но на последнюю я пришла уже в иной ипостаси — как пресса. Приятно, знаете ли, расхаживать по кинотеатрам с бейджем. Приятно встречать старых знакомых. Кто-то реализовался больше, кто-то меньше. Но это уже ностальгия. И это уже тот случай, когда ты говоришь себе: «Таня, надо ходить на фест не как пресса, а приходить представлять свой фильм, епта!»

Но всё же. Последняя «Молодость» была хороша. Хороша тем, что она живет, что вертится карусель кинематографических картинок. Народ всё так же валит толпами на просмотры. Знакомые лица. Даже среди не создателей, а киноманов. Касательно самого кино, то все, как обычно. Есть хорошие, есть плохие. Есть украинская программа и блин, ну почему так много траблов во всех аспектах, кроме операторского? Есть программа «Сани Бани», и она волшебна. Но есть и варварство наших граждан. Это я про поджог кинотеатра Жовтень. Я на тот сеанс как раз не пошла и не видела всего своими глазами, но мне «посчастливилось» увидеть молодчиков, скандирующих: «геїв тут, у Києві, не буде». Их окружала толпа милиционеров. Но от сего вялого конфликта мне тоже посчастливилось сбежать. После этого я больше не ходила на «Сани Бани». Мне не хотелось сгореть в кинотеатре или получить по зубам на входе. Мне хотелось смотреть фильмы и мечтать о мире во всем мире. Как жаль, что это можно делать только дома. А в остальном, все хорошо. Не блеск и не фонтан, но хорошо, что есть. Значит, кому-то это нужно!

Татьяна Свиридова

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: