0

22.12.2014

12:10

Анна Богомолова

Молодость-44 «изнутри»



Работать на «Молодости» я начала в 2012 году волонтером. Тогда и состав команды организаторов был другой и время поспокойней. Другие волонтеры, шутя, говорили «С повышением!», когда в этом году увидели у меня на шее бэйджик координатора. Я координировала два отдела — инфодеск и аккредитацию. 

Из-за частичных изменений в команде «Молодости» в организации было много неразберихи по поводу распределений обязанностей: «старички» были загружены так, что даже поесть не успевали (а некоторые даже ночевали в кинотеатре), другим, «новой крови», много работы боялись давать, так как они могли где-то налажать. Я относилась ко вторым, но бралась помогать каждый раз, когда меня о чем-то просили. 

В мой отдел записалось порядка сорока волонтеров. Каждому я составляла график работы и следила за тем, чтобы все приходили вовремя. Многие были моего возраста, некоторые даже постарше меня, поэтому первое время я не знала, как к ним обращаться. 



Рабочий день начинался в десять утра, когда координатор показов Максим или кто-то из его помощников открывали офис, и мы с волонтерами несли все необходимые материалы на рабочее место. Было у меня нехорошее предчувствие, когда мне сообщили, что аккредитацию в этом году перенесли на второй этаж. И не зря. Обделенные журналисты, бедные студенты и просто случайные прохожие то и дело вертелись у нашего стола, который стоял на самом видном месте. Всем приходилось вежливо отказывать в «лишнем билетике» или «никому не нужном» пустом бейджике. Особо настырные отправлялись в офис организаторов, куда их не пускал наш строгий, но справедливый охранник.
С волонтерами никогда особых проблем не возникало. Большинство из них относятся к «Молодости» очень трепетно и сами без лишних слов помогают. Некоторые и от лишних смен не отказывались и вместо сеанса ко мне приходили с предложением о помощи. Приносили мандаринки или печеньки. Иногда девчонки из аккредитации были черезчур усердными: спрашивали у гостя интроверт он или экстраверт чтобы место в зале соответствующее выписать. Хотя такой «сервис» работал только при условии, что фильм был не аншлаговым. 

Новость о сгоревшем «Жовтне» мы не сразу восприняли всерьез. Было тяжело поверить, что с самым старым кинотеатром в Киеве могло что-то произойти. Поверить пришлось после увиденных в интернете фотографий. Я сидела в нашем офисе, когда координатору программного отдела Ярославу позвонил кто-то из администрации кинотеатра и грустно сообщил: «Так как у нас вот-вот обвалится крыша, все фестивальные показы придется отменить». Сгорело так же больше дюжины DCP с копиями фильмов, которые на момент пожара находились в аппаратной. Но вот фильмы в отличие от кинотеатра были застрахованы. 



Все сеансы, на которые были DCP, были перенесены в другие локации. Но и там не всё прошло спокойно. Взволнованные родители позвонили мне под конец одного из рабочих дней с вопросом: «Жива ли ты там?» Оказалось, что на соседней улице штурмовали «Панораму». 

Аккредитация и инфодеск закрывались в семь часов вечера. Именно в это время в холле на втором этаже толпилось много людей, жаждущих срочно выписать билетик, поэтому мы редко когда закрывались вовремя. Волонтеры сразу убегали на сеансы, а мне ещё предстояло создать таблицу с фильмами на следующий день. Иногда удавалось выделить время и сходить на фильм. В этом году я смогла посмотреть не более трех-четырех лент (не считая ночей короткометражек), но я об этом не жалею. Фильмы я всегда успею посмотреть, а вот пообщаться с интересными людьми удается редко. Гости «Молодости» — это вообще для меня отдельная каста людей. Ради такого зрителя хочется делать фестиваль лучше и не жалеть ни времени, ни сил. А послушать билетерш порой было куда увлекательней, чем сходить на сеанс. Обычно они воспринимаются враждебно, как преграда на пути в зал, особенно если ты бедный студент и денег нет даже на проезд в метро, не то что на вечерний сеанс. Другое дело, когда ты работаешь с ними в команде. Они могут таких историй рассказать, что фильмы снимать можно. Особенно много увлекательных историй касается фестиваля. 

Очень надеюсь, что в следующем году что-то в нашей стране измениться в лучшую сторону и фестиваль спокойно продолжит свое существование, тем более что следующая «Молодость» будет юбилейной.

Кашалот 
Аня Богомолова

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: