0

04.09.2014

12:34

Антон Фролов

Странное, но женское. Бехдель-тест

Странное, но женское. Бехдель-тест

Совершенно неожиданно попал на мероприятие: Бехдель-тест: нове кіно жінок-режисерок. Меня, наверное, преследует женское кино, чтобы я, наконец-то, понял его сущность, силу и невероятное влияние. Не буду объяснять, что такое Бехдель-тест - по ссылке описано все с примерами и подробностями. Я только отмечу, что не вся подборка прошла этот тест. Организаторы сделали вид, что это такой способ обратить внимание на историю феминистического движения и женского кино.

Самое страшное для меня, как мужчины, было находится в полном зале Пинтагона среди одних только женщин (три или четыре мужика не в счет). Странные ощущения не покидали меня - даже пустой кинотеатральный зал на 240 мест не так страшен. Это все - внутреннее восприятие и мой личный страх перед активными и целеустремленными женщинами. Дальше немного о кино. Для настроения, особенно мужчинам, советую во время чтения слушать песню группы Кирпичи - Я феминист:

:

«Обнаженные говорят»


Простое по исполнению, наполнению и приемам кино о женском теле. Даже среди феминисток культ женского кино никуда не уходит. Современная культура, даже не смотря на уделение внимания и мужскому телу, очень сосредоточена на женском образе, его сексуальности или других особенностях. Возможно, фильм имел бы более глубокое воздействие, если бы части тела обрели личности, а не казались препарированными кусками разных женщин.

«Письма с соседнего подъезда»

Простая анимация (перекладная?) решает многие вопросы. Рисованные картинки легче воспринимаются зрителем, а значит, в этом случае можно быть смелее в историях. Саша Фюлшер, автор фильма, смело рассказывает историю первой любви, пусть и немного лесбийской, но не ведет к чему-то конкретному. Рассказ настолько простой, что даже скачок во времени и финал никак его не спасают.

Трагическая первая любовь была у многих, если не у всех. Из этой общей »трагедии» родилось множество прекрасных историй. Например, один из-за самых трогательных для меня фильмов - «Мост в Терабитию».

Мне чего-то не хватило. А, может, я просто не понял, зачем делалось это высказывание.

«Экзарх»
Фильм, который завалил тест, но оказался одним из самых интересных, познавательных. В Украине принято демонизировать православных священников московского Патриархата. Тут разрыв шаблона и удивление объединяются с простым, прекрасным, смелым священником. История о принятии непростых людей ЛГБТ и ВИЧ/СПИД инфицированных достойна обсуждения. На мой взгляд, ее нужно немного в другом свете преподносить. «Феминистический» смотр - не то место, где можно свободно заговорить о проблемах веры и православия. Все равно,это - лучший из показанных здесь фильм.

«Медик идет последним»




Еще один документальный взгляд на непростого человека. Женщина-врач, которая понимала, зачем и почему должна быть на Майдане. История интересная, познавательная и очень актуальная. Благодаря своей актуальности фильм воспринимается как на много большее, чем просто история сильной женщины. События еще не закончились и обладают магией действительности. Майдан может стать толчком для украинского кино, которое может наконец-то решится снимать про современность, а не делать очередные байраковщины и эпическо-исторические фильмы.

Фильм закончился, но редкий случай, когда сам зритель требует продолжения. Оно есть…

«Луизы нет дома»



Фильм про женщин и борьбу за простые радости. Его основная мысль - бороться никогда не поздно. Вроде все нормально, обычные семейные, традиционные проблемы. Простой конфликт из-за возможности поступать так, как считаешь нужным. Слишком просто, но фильм выигрывает из-за возраста главной героини. Бабушки, ой, женщины в возрасте, всегда воспринимаются с поблажками. Соответственно, посыл простой и работает на любого зрителя.

Меня удивляет внимание испанцев к старости. Уже не в первом фильме фоном идет эта тема, вспоминаются дома престарелых и отношение к ним. Посоветую всем посмотреть непростой мультфильм «Морщинки».

«Угнетенное большинство»


Эту короткометражку видели уже многие. История, построенная от противного, представитель такого творчества как «если бы». На этот раз поменяли местами мужчин и женщин, все условно. Тема в фильме непростая. Немного жаль, что авторы спекулируют на очень наболевших вопросах. Все же, в общении и взаимодействии гендеров существуют и другие проблемы.

Интересный факт, что фильм стал известен и популярен после появления английских субтитров.

«Женщины киты»


Очень спорная работа. Слишком конфликтная и мне не понятна во вторых планах. Намеки на ислам, женщин в исламе и явное подчеркивание глупости мужиков… Спекуляции? Не лучший выбор для завершения подборки.


Дискуссия


Дальше была дискуссия, ток-шоу. Странное ощущение осталось от этого действа. Почти сразу забыли про фильмы, а пошли обсуждения феминизма, его места в мире и в Украине. На словах все выходит красиво и даже начинаешь понимать, что можно быть феминистом…

Вернусь же к фильмам, которые стали основой разговоров. В них существует проблема восприятия женского движения. Как следствие, активисток не верно воспринимают. Фильмы скатились к двум темам - истории лесбиянок и подчеркивание глупости и грубости мужчин. Совершенно отсутствует середина. Это очень мешает побороть стереотипное мнение про феминисток. (Исключением, конечно, стал фильм «Экзарх»)

Интересны и показ, и тема. Очередной раз я понимаю, что движущая сила современной Украины - женщины и девушки. Они активны, ведут за собой. Просто молодцы! 

Антон Фролов

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей: