1

16.08.2013

18:53

Антон Фролов

Кино 2.0, к которому владельцы прав оказались не готовы

Кино 2.0, к которому владельцы прав оказались не готовыКиновидеопроизводители всерьез отстали от интернет-эпохи и просто неадекватно действуют в области защиты прав.

Начнем с того, что я сценарист кино, телевидения и анимации, также я автор книг. Казалось бы, я должен приветствовать новый закон, принятый Госдумой, т.к. вот теперь-то точно мои права будут защищены. Однако, я считаю принятый закон очень и очень плохим.

Для начала несколько установочных мыслей. Я считаю, что авторы действительно должны получать деньги за сделанную работу. И я не против того, чтобы такие права были защищены. Однако я не могу не заметить, что киновидеопроизводители всерьез отстали от интернет-эпохи и просто неадекватно действуют в области защиты прав. Давайте рассмотрим, что происходит и что можно было бы сделать.

1. «Хочу посмотреть кино прямо сейчас удобным для себя способом»

Коммерция — удовлетворение спроса. Если есть спрос — должно быть предложение. Пираты сегодня удовлетворяют этот спрос. Давайте подумаем, в каких случаях люди скачивают фильмы у пиратов:

— они сходили в кино и хотят посмотреть фильм еще раз, но у себя дома

— они не смогли сходить в кино и хотят посмотреть фильм

— фильм давно вышел из проката и есть желание увидеть этот фильм

— фильм вообще не был в прокате в стране, а есть желание его увидеть

Смотрите, во всех этих случаях если бы киновидеопроизводители дали зрителю возможность — он мог бы посмотреть этот фильм легально. Во многих случаях он мог бы за такую возможность заплатить — либо отдельно за фильм, либо в качестве отчислений с подписки на ресурс, где такое кино есть.

И опять же во всех этих случаях человек бы все равно не потратил бы деньги в кинозале.

Все вышеперечисленное решается простым способом — киновидеопроизводители должны создать систему, при которой зритель мог бы посмотреть кино легально, сразу после премьеры, удобным для себя способом. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СИСТЕМЫ «СПЕРВА В КИНОТЕАТРЕ, ПОТОМ НА DVD И ЛИШЬ ПОТОМ В ИНТЕРНЕТ-КИНОТЕАТРЫ». Не надо спорить с этим, не надо плакать — все, время, когда люди могут ждать — ушло. пусть кинотеатры привлекают как хотят людей. Но если вы хотите удовлетворить спрос — выдавайте легальное видео в цифре сразу после премьеры. Это будет неизбежно, нравится это кому-то или нет.

2. «Хочу посмотреть кино в удобном для себя переводе»

Коммерция — удовлетворение спроса.

Мы никуда не денемся от того, что люди хотят иногда «перевод Гоблина» или просто альтернативный перевод. Особенно в случаях, когда фильм вообще не прокатывался в данной стране и не имеет вообще перевода.

Пусть прокатчики научатся собирать деньги от рекламы с такого рода интернет-ресурсов, но пусть не запрещают людям смотреть кино в том виде, в котором им оно нравится.

3. «Хочу посмотреть кино на привычном для меня ресурсе»

Пора изменить модель дистрибуции. Придется смириться с тем, что люди хотят смотреть кино в привычной для них соцсети, или в привычном для них интернет-кинотеатре.

Следовательно от модели «вот у них есть права на прокат, а у вас нет» надо переходить к модели «любой может прокатывать нас, на определенных условиях».

4. «Фанвидео — не враг»

Зачем вырезать из Ютьюба кусочки с переделками, цитатами, с фанвидео на фильмы, клипы и т.п.? Ютьюб уже сегодня умеет видеть, сколько и кому принадлежит из этого видео и может в автоматическом режиме распределять доход от рекламы правообладателям.

Пусть люди развлекаются с видео — правообладатели должны научиться извлекать доход от таких видео без блокирования безобидных фан-нарезок.

5. Интернет — без границ

Придется отказаться и от владения правами отдельно по странам. Это обидно, если ты не можешь увидеть кино или клип, т.к. «видео заблокировано для показа в вашей стране». Зачем провоцировать пиратство?

Пусть владельцы интернет-каналов зарабатывают на иностранных зрителях и делятся доходом с правообладателями.

Резюмирую: Смотрите, я нигде не говорил о коммунизме, при котором все бесплатно. Я просто прошу правообладателей быть адекватными и учитывать, что эпоха изменилась и невозможно контролировать все на свете. Нужно просто научиться зарабатывать в этих — новых условиях.

oleg-kozyrev.livejournal.com и Частный Корреспондент

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Саша Поберайло

    24.08.2013 в 11:35

    #

    я считаю здесь все верно!