4

11.07.2013

20:21

Cineaster

Боевой клич: Дорогой Джонни Депп



Главный рецензент портала СomingSoon, член ассоциации New York Film Critics Online Эдвард Дуглас, обратился с открытым письмом к Джонни Деппу, перевод КиноНьюс

Дорогой Джонни Депп,

Я, скромный сценарист, вовсе не собираюсь рассказывать Вам о том, как выстраивать Вашу собственную карьеру, но совершенно ясно, что все, что Вы сейчас делаете, не работает. Это уже было понятно в прошлом году, когда Америка решила, что не хочет видеть Вас в образе вампира Барнабаса в фильме Вашего друга Тима Бертона «Мрачные тени». То же самое произошло и в этом году, когда американцев еще меньше заинтересовал Ваш увенчанный вороной Тонто в фильме Вашего другого приятеля Гора Вербински «Одинокий рейнджер».

Конечно, Вас до сих пор любят все Ваши поклонники из других стран, которые думают, что Ваши чрезмерные причуды являются следствием Вашего статуса звезды класса «А». Но здесь, в США, мы, типа, устали от Вас. Вы либо играете одного и того же героя в разных париках снова и снова, либо изображаете ужимки Джека Воробья, потому что думаете, что именно этого ждут от Вас зрители.

Но знаете, я с нежностью вспоминаю Ваши ранние «остановки» — «Джамп стрит, 21», дни, когда Вы работали над «Плаксой» с Джоном Уотерсом или над «Эдвардом руки-ножницы» с молодым грубияном по имени Тим Бертон. Вы выстроили себе достойную карьеру, принимая участие в конце 90-х начале двухтысячных в таких проектах, как «Шоколад» и «Пока не наступит ночь», «Донни Браско» и «Мертвец», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Эд Вуд». Тогда речь шла не только о деньгах, но о создании настоящего кинематографического искусства с режиссерами-мечтателями. Я даже не протестовал против того, что Вы помогали Потрошителю, придуманному Аланом Муром для фильма «Из ада», потому что Вы делали что-то новое, непохожее на то, что мы видели раньше, и я был глубоко взволнован, когда Ваша с Тимом Бертоном работа в «Сонной лощине» имела огромный успех.

Вы были сексапильным подростком, превратившемся в серьезного взрослого актера, но потом случились «Пираты Карибского моря» и стали таким всемирным хитом, что вознесли Вас в статус актера класса «А», и неожиданно Ваше имя в названии фильма оказалось важнее, чем качество самого этого фильма. Вы перестали сниматься в картинах, претендующих на художественность, и начали участвовать в тех, что приносят много баксов. Помимо этого, бесконечный поток ролей в фильмах Тима Бертона. (И даже не просите меня начать говорить о том, что случилось с тем самым Тимом Бертоном, которого мы любили!)

С тех пор, кажется, Вы натужно выдавливаете из себя фильмы, словно кот, отхаркивает клок шерсти, и это заметно. Последние «Пираты» уже продемонстрировали признаки «Депп-рессии» в отношении качества работы, и американцы не были одурачены. Тот факт, что «Турист», фильм, который свел Вас вместе с — ни много ни мало — Анджелиной Джоли, с трудом собрал 70 миллионов долларов за зимние каникулы, был первым звоночком о том, что в раю серьезная проблема. (Серьезно, я не хочу СЛЫШАТЬ о 200 миллионах долларах, которые фильм заработал где-то еще. Это был паршивый фильм). Я начислю Вам несколько дополнительных очков за участие в изумительном документальном фильме «Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона», и я всем сердцем хотел бы, чтобы «Ромовый дневник» соответствовал наследию последнего. Мне очень хочется, чтобы Вы, работая в подобных проектах, переосмыслили то, что было так ценно для Вас, как актера и художника, раньше.

Вот несколько советов, которые я могу сделать Вам не как профессиональный голливудский агент или критик, но как преданный фанат Ваших работ и фильмов, которых немало на Вашем счету за тридцатилетнюю карьеру.

Первое, Вам надо сделать шаг в сторону от Ваших приятелей Гора Вербински и Тима Бертона, чего и им желаю. Все, что вы могли сделать хорошо, вы уже сделали, и надо с честностью признать, что ваши совместные проекты все более низкого качества. «Ранго» стал исключением в силу того, что вы с Гором вырвались из привычной вам обоим комфортной зоны и смогли сделать что-то новое.

Ради Бога, умерьте Ваши аппетиты! Серьезно, ничего, что Вы сделали за последние годы, не стоит больше 20 миллионов. И, возможно, если Вы заключите несколько сделок, Вы сможете поработать с какими-нибудь классными молодыми режиссерами, снимающими малобюджетные фильмы. Раньше Вы работали в замечательных независимых проектах постоянно, и Ваше участие делало их лучше, так что может, пришло время вернуться к этому аспекту Вашей карьеры вместо того, чтобы сниматься в крупнобюджетном кино.

Согласившись сняться в небольших ролях второго плана в рейтинговых проектах, Вы, возможно, позволите нам оценить Вашу умеренность, отчего бы Ваша разболтанная карьера только бы выиграла. Подобные шаги, предпринятые другими, в прошлом популярными, актерами сработали. Например, Кевин Костнер своей ролью в «Человеке из стали» удивил нас и даже озадачил. Но за свои 10 минут экранного времени он выложился на 100%, и нам это понравилось!

Возьмите отпуск на год. Не потому что Вы снялись в куче фильмов за последнее время, а потому, что, если Вы ежегодно делали один фильм и нам этот фильм не нравился, значит, это серьезная проблема. Вам стоит поступить как Уилл Смит или Сандра Баллок и отнестись к этому легко. И когда Вы вернетесь, мы будем рады увидеть Вас вновь. (Разве что как Смит Вы не сниметесь в роли второго плана вместе со своим сыном).

Вообще-то, у меня большие надежды на Вашу роль в «Превосходстве» Уолли Фистера, потому что похоже, что там очень толковый сценарий, и Вы исполняете роль обычного человека — я надеюсь! — но затем, спустя несколько месяцев, Вы вернетесь к образу Капитана Джека Воробья, персонажа, которого, по крайней мере, по моему мнению, все перестали ждать 2 фильма назад.

Такие дела, Джонни... если ты не против, что я называю тебя Джонни. Что-то надо менять, если ты хочешь, чтобы мы продолжали любить тебя, и ты безумец, если думаешь, что сумеешь заставить 300 миллионов американцев измениться за ночь. Поэтому я предлагаю тебе сделать шаг назад и определить то, что заставило тебя захотеть стать актером прежде всего... что заставило нас полюбить тебя как актера... и, если это жадные агенты и менеджеры подталкивают тебя дать согласие на участие в большинстве из последних проектов, уволь их и начни с нуля. Ты Джонни Депп. У тебя не возникнет проблем, чтобы найти кого-то, кто знает, как повернуть твою карьеру на 180 градусов, чтобы ты не попал в список звезд класса «Б» и «С» или даже хуже — не превратился в того, кого студийные боссы рассматривают, как угрозу кассовым сборам.

Искренне Ваш, Эдвард Дуглас.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите через одну из социальных сетей:

  • Denis Kuklean

    11.07.2013 в 20:37

    #

    Воистину!

  • Julia Kuklean

    12.07.2013 в 12:19

    #

    Важно теперь не пропустить ответное письмо Джонни (если ему, конечно, есть, что сказать) :)

    • Антон Фролов

      12.07.2013 в 17:06

      #

      Уверен, что может и есть сказать. Только этого не будет